中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中欧社会保障改革合作项目
就业司与法国、瑞典、芬兰的相关部门 召开就业社保政策对话研讨会

按照中欧社会保障改革合作项目计划,20179月,就业司在巴黎与欧盟总部及有关成员国的相关政府部门召开就业社保政策对话研讨会。来自中国、法国、德国、意大利、比利时、瑞典等国家的政府官员以及OECD等国际组织的专家参加了会议,就业司司长李亢和法国家庭、儿童和老人高等委员会副主任米歇尔韦腊共同主持会议。欧盟就业总司就业和社保政策融合司司长芭芭拉考夫曼,OECD就业、社保和社会融合司司长斯蒂夫斯凯伯特,比利时社会事务部国际战略研究司司长科恩弗来明克斯,芬兰驻欧盟大使安特罗齐唯尼叶米,中国社会科学院学部委员周弘,北京师范大学中国收入分配研究院院长李实等发表了演讲。

与会代表围绕支持新就业模式、增强社会保障的收入再分配功能、加强数字职业技能培训、减少贫困发生率等话题展开讨论,共同探索解决实现包容性发展和社会融合的问题和挑战。各方就养老金参数改革等重点议题展开研讨,结合欧洲各国的养老金参数改革政策制定和实践模式,研究讨论了养老金制度设计与降低经济运行成本、激励就业、调节收入分配、确保社会稳定等方面的关系等。就业司还与OECD、法国、比利时等就下一步拓展合作领域,创新合作形式,开展政策模拟与评估合作等进行了探讨。