中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中欧社会保障改革合作项目
就业司组织欧方专家赴上海、广东开展联合调研

    根据中欧社会保障改革项目”2017年度双边活动安排,226日至33日,就业司会同国际合作中心组织完善中国基本养老保险制度赴上海、广东开展中欧方联合研讨,深入了解相关试点省市基本养老保险差距情况、流动就业人员社保管理等工作进展情况和面临的主要挑战,并与地方就依托项目平台,加强沟通借鉴欧盟相关经验,加快完善关键制度改革,妥善解决我国社保制度在执行层面面临的主要问题等进行了探讨交流。就业司巡视员朱英娟同志带队,法国国际专业技术署社保司司长、比利时联邦社会保障公共服务保部研究及国际合作司司长、意大利SISPI公司首席执行官、中欧社保项目专家等相关人员参加交流座谈。


在上海,调研主要围绕长期护理和创新型企业这两方面主题,并与来自上海市发改委、人力资源和社会保障局、民政局以及企业代表进行了富有成效的讨论。上海政府正在积极探索长期护理的有效方法,如:社会保险试点计划,这些方法在欧洲较为少见,这就为进一步探索双方的互利合作提供了新的思路。

在广东省,调研的重点则是社会保障的信息化和城乡养老制度的整合,包括养老金权益的归属和转移问题的协调。

地方发改委和联合体相关成员都在整理对未来双方合作的建议,在双方达成一致之后,这些建议有望成为项目未来计划的一部分,并形成超越项目时间框架的技术合作基础。