中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中欧社会保障改革合作项目
中欧社会保障改革合作项目2016年高级别会议在北京举办,王晓涛副主任出席并讲话

        2016928日,“2016—2020年就业政策和社会保障改革展望— —中欧社会保障改革项目2016年高级别会议在北京召开。

        中国国家发改委副主任王晓涛、欧盟驻华代表团团长史伟、欧盟就业总司总司长塞尔沃兹、欧洲就业委员会主席毕维斯、捷克劳动和社会事务部部长马科索娃、罗马尼亚劳动和社会保障部国务秘书簇玉、法国国际社会关系大使让内洛、罗马尼亚驻华大使科斯泰亚出席开幕式。王晓涛和史伟分别代表会议中欧主办方致开幕词。

王晓涛表示,中欧社会保障改革合作项目(2014—2018是中国政府与欧盟签署的《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》《中欧合作2020战略规划》的重要内容。项目实施以来开展了系列双边、多边活动,先后就构建多层次社保体系、积极应对人口老龄化、流动就业条件下的社保改革、就业社保政策对收入格局影响等问题开展了对话交流,取得了良好的成果。

王晓涛指出,就业社保是经济社会发展的重要问题。中国政府高度重视就业社保工作,目前就业形势稳中向好。近年来,每年新增城镇就业人员保持在1000万人以上,城镇登记失业率在4.05%左右。社会保障制度体系也不断健全完善,覆盖范围持续扩大,保障水平稳步提高。

同时,也面临一些压力和挑战。有些困难是世界各国共有的,包括经济增速趋缓影响就业岗位增加和社保缴费能力,人口老龄化造成劳动力供给减少和社保制度赡养率提升等;有些困难是中国特有的,主要有劳动者素质与经济社会发展需求不完全适应,结构性就业矛盾突出,流动就业人口总量较大,社会保障覆盖面有待提高等。

王晓涛强调,十三五和更长一段时期,中国将坚持就业优先战略,深化社保制度改革,从五个方面推进就业社保工作。

一是努力保持经济中高速增长。深入推进供给侧结构性改革,贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进的总基调,不断创新宏观调控方式。加快实施一带一路、京津冀协同发展、长江经济带等重大发展战略,培育新的经济增长点、区域增长极,确保经济平稳较快增长,为就业社保提供基础支撑。

二是不断提升劳动者素质。推进职业教育发展和职业技能实训,不断提升劳动者素质,增强其岗位适应能力。通过劳动者素质及其收入水平的提高,提升其参保缴费能力,扩大社会保障覆盖面。

三是进一步完善劳动力流动政策。积极适应人口和就业流动形势,加快推进户籍、教育等制度改革,消除各种不利于劳动者流动就业的障碍,确保劳动力在城乡、地区、行业之间顺畅流动,缩短失业停留时间,降低失业率,确保就业整体安全,同时实现社保关系在各地顺畅转续。

四是持续优化创新创业环境。通过双创激发社会发展活力,打造经济发展新引擎,提供更多、更高水平的就业岗位。结合推进新型城镇化,支持农民工等人员返乡创业,引导和鼓励其在家乡创业就业,促进区域经济协调发展和就业形势稳定。

五是有效提高社会保障公平可持续性。坚持全民覆盖、保障适度、权责清晰、运行高效的原则,不断改革完善社会保障制度,稳步提高社会保障统筹层次和水平,建立健全更加公平、更可持续的社保体系。

这次会议议题涉及宏观经济、新型城镇化、就业创业、收入分配和社保制度改革等多个领域。通过研讨交流,将进一步深化中欧相关领域的对话合作,推动就业社保方面的政策实践。

来自财政部、民政部、全国社保基金理事会、中国社科院、清华大学、中国人民大学等政府部门和研究机构的中方专家,与来自欧盟委员会、法国、德国、西班牙、意大利、捷克、比利时、波兰、罗马尼亚、希腊的欧方专家,以及来自世界银行、联合国开发计划署、国际劳工组织等国际组织的国际专家,参加了会议并就相关专题发表演讲。