中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 返乡创业试点专题
优化创业环境 强化产业支撑——山东省邹城市推进返乡创业试点工作纪实

20162月,邹城市被国家发展改革委等10部门确定为支持农民工等人员返乡创业试点地区。试点获批以来,按照壮大主体大兴创业、拓宽领域引导创业、加强培训提升创业、完善政策激励创业、优化服务促进创业的工作思路,扎实开展试点工作,取得了良好效果。

目前,邹城市已建成省级创业示范园区(孵化基地)2处,济宁市级创业示范园区4处、济宁市级众创空间1处,入驻各类企业近500家,吸纳各类群体就业1.2万人,有效激发了创业热情。主要做法有:

一、强化政策扶持,优化创业软环境

结合支持农民工等人员返乡创业试点,制定出台了《邹城市结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作的工作方案》《邹城市鼓励和支持农民工等人员返乡创业的实施意见》《关于实施邹鲁英才计划的意见》等系列含金量高、操作性强的就业创业政策,打造创业洼地。

一是开辟创业“绿色通道”。累计取消行政审批事项65项、行政事业性收费项目31项,全力助推返乡创业。降低返乡创业门槛。

二是全面规范涉企收费行为。建立涉企收费目录清单,不在目录内的涉企行政事业性收费项目一律取消;对个体工商户、小微企业,自首次注册登记之日起3年内免收各类行政事业性收费

三是设立直补资金。市财政自2009年起每年拿出600万元专项资金,用于“微型企业”创业补贴,支持农民工等人员返乡创业。

四是降低贷款反担保门槛。筹集小额担保贷款基金2305.86万元,将经营时间较长、信誉良好的商户以及有担保能力的个人均纳入反担保人员范围,切实解决创业资金难题。2016年以来累计为692名返乡人员发放小额担保贷款8098多万元。

五是落实创业补贴政策。201411日起,对首次领取小微企业营业执照、正常经营满12个月的创业者,给予不低于1.2万元的一次性创业补贴;对吸纳登记失业人员、毕业年度高校毕业生就业,并与其签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险的,一次性给予2000元创业岗位开发补贴。

二、强化硬件建设,创优发展硬环境

一是建立创业园区,搭建创业平台。市政府鼓励有条件的镇街以特色鲜明的微小企业园区为基础,出台符合园区发展政策,大力吸引农民工等人员返乡创业,引导返乡人员向园区集中,实现集约化发展。目前,峄山镇、看庄镇等8个山区镇全部建设了返乡创业园区,入园企业120余家,多项产品出口欧美、日本、俄罗斯等地,吸纳1.57万人就业创业。

二是完善基础设施,助推农村电商快速发展。加强农村基础设施建设,改善交通、通信、物流等条件,完善物流下乡体系,提升基础配送能力。同时,抢抓“互联网+”新机遇,建设营业面积4.7万平米的鲁南电商产业园,吸纳注册电商物流企业126家,2016年实现产值3.2亿元,安排就业1000余人;与阿里巴巴集团、中国网库等开展战略合作,已运行52家村级淘宝服务站、淘帮手67家,辐射全市400余村。目前,全市已实现行政村网络全覆盖,镇级“快递+电商”公共服务中心建设稳步推进,14快递+电商村级服务站已建成运营,初步打通“网货下乡”“农产品进城”双向流通渠道。

三是加大培训力度,提升人员素质。成立市农民学校和济宁创业大学邹城分校,整合星火培训、科技活动周、科技下乡等载体,以全市10个国家、省、济宁市级农业科技园区为依托,探索实施了科技特派员+园区+农民工的园区培训模式。在全市16个镇街巡回开展返乡青年、在家大学生电商创业就业大培训;举办传统企业电子商务应用培训及未就业大学生电商创业培训。2017年上半年全市新增农民工等人员返乡创业656人,开展创业培训546人,组织培训农民工4452人次,其中新增返乡人员培训达到1233人次。

三、强化产业支撑,夯实返乡创业根基

一是注重产业融合,以现代农业带动返乡创业。把发展现代农业作为推动返乡创业就业的重要抓手,坚持规模化发展、标准化生产、产业化经营,建立“科技特派员+示范基地(企业)+农民工”扶持农民工返乡创业模式,建成产业示范基地5处。以建设香城、城前、中心店、石墙4处现代农业示范区为抓手,大力实施退耕还果还林,累计签订土地流转合同2万余份,新建经济林15万亩,吸引郭里五康轩等返乡创业者500余人。

二是打响乡村旅游品牌,以品牌建设带动返乡创业。坚持以“邹东深呼吸·山乡慢生活”乡村游品牌为统领,强化推广“三线九山”精品线路,实施景区道路提升、农家乐“改厕改厨”、旅游强镇强村评定、旅游标识覆盖四大工程推进美丽乡村建设。目前,全市累计创建山东省旅游强乡镇11个、山东省旅游特色村27个、49处山东省好客人家农家乐、13名山东省乡村旅游带头人,140个镇村、采摘园和经营户入选济宁市乡村旅游“百村千户”品牌。