中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 返乡创业试点专题
从“孔雀东南飞”到“春暖群雁归”——安徽省濉溪县走出返乡创业试点新路

 

谋局:培育小老板

“善弈者谋局”。濉溪县位于安徽省北部,是拥有110万人口的大县,常年在外务工农民逾20万人。促进经济转型发展,增加城乡居民收入,2011年以来,濉溪县委、县政府连续七年实施了“小老板培育工程”,在融资、场地、技能、服务等方面形成一整套政策扶持体系。2016年,获批国家第二批农民工等人员返乡创业试点县后,濉溪县按照大众创业、万众创新和返乡创业工作要求,围绕转型发展和改善民生两大主线,补充、完善、提升了“小老板培育工程”体系,返乡创业持续升温,在全县形成了返乡创业的联动和倍增效应,越来越多的外出能人从“孔雀东南飞”变成“春暖群雁归”。

施策:推进大创业

“善为者施策”。濉溪县找准国家政策与地方实际结合点,创新思维、健全机制、完善政策、优化环境,织密织牢四张创业扶持网,营造了想创业、敢创业、能创业、创大业的浓厚氛围。

编织“舆论网”,激发创业热情。开通濉溪县小老板创业网、微信公众号,利用创业大篷车和“村村通”广播,广泛宣传扶持政策,提高群众政策知晓率。举办创业巡回宣讲活动,采用报告会等形式宣传先进典型。在广播电视推出系列专题节目,结集出版创业故事。组织开展“小老板创业大赛”等赛事活动,优胜者奖励达30万元。实行典型带动,每年从全县新增小微企业中,评选出30名创业明星、70名创业典型,分别给予2万元、1万元的资金奖励,并以县委县政府名义给予通报表彰。

编织“培训网”,提升创业能力。邀请浙江大学等高校的知名教授,举办“濉溪创业大讲堂”12期,培训学员5000人次。走进北京大学、复旦大学等高校,开展投资策划、市场营销、企业管理等素质提升培训班6期,培训学员360人次。根据返乡农民工创业特点和创业不同阶段需求,分类开展创业意识、创办企业、改善企业、基地实训等阶梯式创业培训365期,培训学员25923人。特别是将煤矿等去产能失业工人群体,纳入返乡创业培训体系,助其尽快创业就业。

编织“服务网”,优化创业环境。出台了返乡创业系列扶持政策,在市场准入、融资服务、财税、土地等方面给予创业者大力支持,创办个体工商户、个人独资企业、合伙企业或农民专业合作社,一律不受注册资本限制。建立了“农民创业星火人才库”,对创业成效突出的跟踪培养,及时吸收进党员和村“两委”队伍。近年来,全县498名返乡创业人员进入村“两委”班子,占新进人员总数的36%。搭建县镇村三级创业服务平台,成立县级创业服务指导中心,镇村均设立创业服务机构,配备专职人员。建成镇级农民工返乡创业园11个,村级创业点44个,创业扶贫驿站10个,入驻企业126家。组建了20人的创业服务专家团,对返乡创业者的创业基础、愿望、需求、项目会诊分析,避免“盲目创业”。开展科级以上干部结对帮扶活动,全县700余名党员干部“一对一”为创业人员提供精准服务。

编织“融资网”,强化创业支撑。拓宽融资渠道,破解资金瓶颈。协调全县12家金融机构,创新贷直发模式,简化贷款流程,提高贷款效率。加大资金扶持力度,濉溪县财政按照人均10元、乡镇财政按人均5元的标准设立创业专项扶持资金,专门用于支持引导农民工等人员返乡创业。加大融资担保资金投入,做实创业担保贴息贷款工作,县财政每年注入3000万元创业贷款担保资金,为农民工等人员返乡创业贷款提供担保,扶持返乡人员贷款创业。加大对返乡创业典型户扶持力度,将创业典型户贷款额度提高到20万元,超过国家规定部分利息由县财政贴息。2016年以来,发放创业担保贴息贷款3.64亿元,帮助3727户创业者解决了资金难题。

成势:走出新路径

“善谋者成势”。随着国家扶持农民工等人员返乡创业的系列政策落地生根、开花结果,创业势头好、经营方式多、带动能力强的返乡创业新格局业已形成濉溪成为在外务工人员回报家乡、投资兴业的沃土。2016年以来,全县新增私营企业2411家、个体工商户10918户,其中返乡创业4918人,实现创业带动就业5.2万人。催生了服装鞋帽加工、健康养老、家装建材、电子元件制造、电动车生产、商贸批发、手工编织、特色种养殖等新兴接续产业。农民工等人员返乡创业,激活了濉溪这方希望的田野,带动了城乡工农之间的密切联动和深度融合,创造了一个新的发展传奇,农民人均可支配收入突破万元,县域经济总量进入全省十强。