中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 返乡创业试点专题
“返乡创业+人才”战略助推脱贫攻坚 ——吉林省汪清县推进返乡创业试点工作纪实

汪清县位于吉林省延边朝鲜族自治州东北部,幅员面积9016平方公里,下辖813个街道,200个行政村,总人口22.7万人,是集老、少、边、穷于一体的多民族聚居县和国家扶贫开发工作重点县。至2016年底,全县共有建档立卡扶贫开发工作重点村74个,未脱贫贫困人口837514214人。为让贫困群众真脱贫、脱真贫、不返贫,汪清县结合县情实际,按照以农村特色产业为主导的发展思路,通过吸引在外能人返乡创业、全力打造特色产业人才协会、大力实施培训+就业工程等,全面增强农村贫困人口的造血能力,走出了一条以返乡创业发展特色产业助推脱贫攻坚的新路子,2016年被确定为全国支持农民工等人员返乡创业试点地区。目前,全县共有返乡创业者896人,带动就业13000余人,初步形成多层次、多样化的返乡创业格局,营造了想创业、敢创业、能创业、创大业的良好社会氛围。

一、突出“能人带动效应”,构建创业致富联合体

农村要脱贫,关键在于火车头。近年来,汪清县突出党建引领,立足自身资源优势,紧抓经济市场发展势头,聚焦党员能人带路、经济实体领航、产业园、示范村连片带动群众抱团发展的思路,先后组织成立了农村特色产业人才联合会、创新创业人才协会等产业发展团体,不断探索扶贫造血新路径,形成一方水土养富一方人的发展理念。通过多方宣传,海归大学生金美善毅然回国创业,依托中小微企业孵化基地和各项创业优惠政策,投资500万元成立了汪清县青鸾润滑油有限公司,实现年销售额200万元,直接带动贫困户就业23人。特别是在外漂泊多年的返乡农民工文铁柱,在县委、县政府的引导下,借助汪清特有的食用菌优势产业,创办了延边源创科技开发有限公司,带动村民发展黑木耳产业,实现农户平均增收1万元。截至目前,通过返乡创业,汪清县共培育木耳种植、蜜蜂养殖、果蔬种植等特色产业大户132个、致富能手1000余人,辐射带动600余户农民增收致富,实现个人收益与集体收益双赢,对全县经济社会发展起到了巨大的推动作用。

二、强化政策驱动模式,打造经济发展软环境

有了政策和资源,群众致富就不难。近年来,汪清县突出抓好返乡创业的政策支持,提供全方位的优惠和便利,让返乡创业人员想创业、敢创业、能创业。由县委、县政府牵头,组织发改、工信、人社等48个部门组建返乡创业工作领导小组,全力抓好政策服务,落实创业补贴、税费减免、简化行政审批等30余项优惠政策,为800多名返乡创业人员办理了营业执照及经营许可证;先后召开7次银企对接会,协调金融机构为37家返乡创业企业解决融资难问题。通过贴息方式设立了2000万元返乡创业专项贷款,直接帮扶264人成功创业,带动就业6400余人。

三、夯实创新创业基础,培养脱贫致富高技能

坚持把培训+实践+创业作为培养返乡创业人才的重要途径,全面提升返乡创业人员能力素质,进一步增强脱贫致富的发展劲头。策划实施了创新创业千人培训工程,整合全县各类技能培训机构,通过个人与企业分类施教,以普及实用技术为核心,采取菜单式点题培训、联络式实践跟踪、交流式观摩互比等方式,分别开展种植养殖、电子商务、岗前培训和创业能力、市场评估、企业管理等发展规划内容培训,实现个人就业创业、企业做大做强和贫困人口脱贫致富的愿望。截至目前,开展实体创业技能培训135期,培训人员6000多人次。特别是通过与汪清县创客之家电子商务有限公司汪清巾帼家政签订培训协议,以购买服务的方式开展各类培训120期,培训创业人员1800余人次,实现732名电商学员成功开办网店并营业,359人走上专业家政服务行业。

四、筑牢产业发展平台,探索服务保障新载体

围绕党建+基地+企业返乡创业者三带一模式,以平台造就返乡创业资本增收的发展理念,搭建由党组织牵头的返乡创业朋友圈,把千条线拧成一股绳,在产品推销、产品包装、市场宣传等方面实现大合唱。找准党建工作和返乡创业的融合点,创建返乡创业一条街,定期举办企业产品宣传日,免费设计提供展位,提高创业群体产品的知名度。截至目前,已举办13企业产品宣传日活动,累计服务返乡创业企业48家,增加额外收入1300多万元。投入5700万元,打造总建筑面积19185平方米返乡创业基地返乡创业服务中心,集创业孵化、培训、服务为一体,包括11种实训项目、4大功能、9大平台和整套创业孵化功能分区,可容纳100个返乡创业企业,为创业人员提供全天候、一站式、面对面的综合服务。搭建了汪清淘宝园”“创客之家电商平台,为创业者免费提供办公场所、运营平台及产品供销渠道等服务,吸纳了175名返乡创业人员入驻电商平台创业,打开了一条新的创业致富之路。

五、实施人才兴县战略,营造返乡创业浓氛围

以党建工作为统揽,制定出台《汪清县党建促人才兴县实施方案》,对返乡创业工作进行总体规划,鼓励昔日的打工仔”“打工妹,转型成为创业兴业能手,把返乡创业者的思想和全县的项目、产业、资源做好对接,让他们能定下心来搞创业、搞带动。多渠道、多形式宣传返乡创业政策、典型事迹等内容,拍摄播出《创业在线》《五湖四海汪清人》栏目160余期,让还在犹豫的返乡人员坚定信心,用成功的案例破除社会的质疑。在汪清县大力宣传引导下,170名返乡人员在全县各村两委任职,将掌握的信息、理念、技术和资金等转化为带动村集体发展的优势,带领广大农村群众饱了肚子、挣了票子、换了脑子,成为当地脱贫致富的中坚力量。