中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 返乡创业试点专题
多措并举 筑巢引凤 打造产业集聚高地再掀返乡创业热潮 ——山东省武城县推进返乡创业试点工作纪实

20162月,武城县被国家发展改革委等十部门确定为全国支持农民工等人员返乡创业试点地区。试点工作开展以来,武城县按照“实施产城融合推进就地城镇化”的新路子,推进产业升级,培育产业集群,通过加强载体建设、引导产业整合、优化营商环境等一系列措施,有效破解返乡创业难题,确保返乡创业人员回得来、留得住、发展好,初步形成了产业集群支撑返乡创业、返乡创业反哺产业发展的良好格局。2016年,全县新上产业项目74个,总投资44亿元;其中返乡创业项目18个,完成投资15亿元;全年新注册企业和个体工商户3300多家,其中返乡创业企业和个体工商户450家。

一、以产业转型升级为重点,打造产业集聚效应

武城县坚持把发展特色产业作为支撑返乡创业的重要基础,先后培植起新材料(玻璃钢)、新能源空调、汽车及汽车零部件、新型纺织(地毯)、食品及农产品加工、现代机械(农业机械)、现代物流及电子商务、文化旅游、新兴产业等九大特色产业,产业集聚效应日益凸显。同时,坚持穹顶视野,强化专业思维,成立九大产业发展办公室,建立协同推进产业发展联席会议制度,三位一体、四线联动,全力做大增量,做优存量,全面构建具有比较优势的现代产业体系。各产业办抽调专业人才集中办公,积极组织开展“三招三引”和企业培植工作,并聘请中国制冷学会、中国汽车工业协会等行业专家作为政府产业顾问,真正实现专业的人干专业的事,为产业发展奠定了坚实基础。成立汽车及汽车零部件产业协会、新能源电动汽车产业联盟,突出扶优培强,引领个性发展,形成了龙头带动、差异发展、优势互补、链条完善、特色鲜明的产业发展格局。截至目前,全县新材料(玻璃钢)产业从业企业达到334家,规模以上企业152家,从业人员4.6万人;新能源空调产业从业企业及加工户达到1128家,规模以上企业80家,产业总值达到360亿元;汽车及汽车零部件企业160余家,配套个体工商户、加工点近千家,从业人员2.2万人。

二、以政策要素支持为手段,探索发展新兴业态

武城县牢牢把握实施新旧动能转换重大机遇,积极对接国家产业政策,大力发展医养结合、乡村旅游等新兴产业,为返乡创业人员提供政策、资金等要素支持。对实力雄厚的“武商”企业家,通过优化平台,提供土地、资金等要素保障,吸引他们返乡创业,根据规模大小对返乡创业企业进行分类安置。对有一定资本积累和管理经验的业务员,通过建设返乡创业园,为其创业提供多样化选。对大量的产业工人,通过促进产业发展,提供与城市一样的工作环境和薪酬待遇,吸引其返乡创业就业。近几年,武城县新兴产业返乡创业企业发展迅速,例如,在外武商袁庆军,投资3050万元建设鲁权屯镇仁爱敬老院,成为全县第一家真正实现“医养结合”的敬老院,解决了600余名老人就医养老需求。又如,在外武商郭丰明,投资四女寺镇吕庄子村,大力发展特色农业和乡村旅游,带动全村60%的人口就业,村民年可增收万余元。

三、以企业规划引导为抓手,锻造旗舰发展模式

武城县坚持“规划先行”理念,聘请行业专家编制产业发展规划,以产业规划引领产业整合,以完善的产业链为纽带,以具有终端品牌优势的龙头企业为“旗舰”,带动相关企业共同发展,推进“大而强”的带动性和“小而精”的唯一性深度融合,打造“产业舰队”发展新模式。一是培育龙头企业。对重点企业实行分类施策、一企一策、择优培强,在土地、资金、人才等要素上给予倾斜,支持企业开展技术创新,创建质量品牌,引领产业发展。二是提升发展质量。大力推进企业个性化培植,对具有一定规模的骨干企业,引导企业“不争第一争唯一”,实行差异化发展,切实走好“专精特新”之路。对小微企业,引导他们向配套型企业或供应商转型,走好借势发展之路。同时,积极引导返乡创业企业采用先进技术,购置高端设备,避免低层次产业重复建设。例如,该县常兴集团是“1+N产业舰队”发展新模式的样板企业,专业生产中央空调主机及末端产品,具有管理团队、品牌、资质和人才优势,为全县57家车间公司提供平台、市场、订单、服务,而车间公司为常兴集团提供相关配套产品,系统整合了产业链条上的资源优势。57家车间公司中有3家是在外武商返乡加盟创立,其中欧莱瑞纳公司经过1年的发展,已经创建了自己的品牌,成为“小而精”品牌公司的典型代表。

四、以园区载体建设为基础,打造精品服务平台

坚持“筑巢引凤”理念,积极加强产业园区建设,提升基础设施配套服务功能,增强园区综合承载能力,为返乡创业人员搭建优质的创业、就业平台。一是推进特色园区建设。按照“工业集中、产业集聚、土地集约”的原则,采取一区多园的模式,优化园区布局,将汽车及汽车零部件、新型纺织、新兴产业重点向县经济开发区聚集,并按三大产业规划建设3个“区中园”;将现代机械、食品及农产品加工产业重点向市南开发区聚集,并按两大产业规划建设2个“区中园”;将新能源空调、新材料产业重点向鲁权屯开发区聚集,并按两大产业规划建设2个“区中园”。二是完善园区基础功能。扎实抓好园区道路提档升级,建设四通八达园区交通网。全面提升园区管网设施综合水平,对园区内天然气、热力、通讯、电力等管网实施全面梳理、疏通,整体提升园区地下管网的规划与建设利用水平,重点抓好雨污分流工程及热力管网铺设,完善园区管网系统。三是打造返乡创业园区。规划建设农民工返乡创业园16个,每年为农民提供就业岗位1000多个,人均增加薪金性收入1200多元。目前,占地150亩的鲁权屯镇返乡创业园一期已入驻项目5个,总投资6.5亿元,正式投产后年营业额超过2亿元。甲马营镇中小企业创业园现已入住企业3家,总投资4.3亿元,年营业额过亿元。

五、以提高服务质效为关键,营造良好创业环境

武城县坚持“返乡创业者是功臣”的理念,优化服务,强化保障,全力打造良好创业营商生态系统。一是畅通返乡创业绿色通道。先后成立了东北三省、川渝、济南和青岛等15个武城商会,建立起以武城为中心、覆盖全国的武商网络。成立武城商会联谊中心、武商信息服务中心,形成了“以商会聚武商,以政策引武商,以武商招外商”的招商引资新模式。积极开展“一条问候短信,一封致在外武商的信,一个服务亲情电话,一场在外武商联谊会,一次登门拜访”等五个一活动,加强与各地商会的沟通联系,用乡情、亲情感召在外武商返乡创业。二是加强创业就业培训。去年以来开展培训1175000多人,发放创业担保贷款720万元。对于返乡创业人员,落实“领办代办”制度,通过“保姆式”“一站式”审批服务,打通返乡创业最后一公里。三是优化企业发展环境。制定出台“33条人才新政”,按照“亲”“清”新型政企关系要求,明确政企“六大关系”,积极开展“进企业、解难题、促发展”活动,先后为373家企业解决土地、环评手续等各类遗留问题381个,打包核销7个担保圈、56家企业不良贷款2.3亿元,企业发展后劲更足环境更优。