中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 返乡创业试点专题
因势利导 大胆创新 积极引导农民工等人员返乡创业 ——广东省清远市清新区推进返乡创业试点工作纪实

清远市清新区位于广东省西北部,总面积2353.5平方公里,总人口约72万,下辖8个镇、1个林场,是有名的劳动力输出地。2016年以来,清新区以列入全国首批支持农民工等人员返乡创业试点地区为契机,因势利导,大胆创新,充分借助市场力量,盘活社会闲置资源,优化服务、搭建平台、突破瓶颈,积极引导农民工等人员返乡创业。

一、发挥企业主体作用,优化返乡创业服务

清新区充分发挥政府整合资源能力和企业专业服务优势,采用BOO等方式,鼓励企业投资建设创业孵化器、提供第三方专业创业服务,政府则采取购买服务、考核服务结果的方式支持农民工等人员返乡创业,让创业人员享受免费或低成本的专业服务。通过这种方式,既激活了社会投资,也为政府将来正常退出创造了条件。

二、盘活社会闲置资源,加强返乡创业平台建设

清新区充分发掘区内闲置物业资源,重点打造了清远市农村电子商务产业园、清新区民宿创客空间和寻乡记创新谷等三个创业集聚区,为返乡创业提供更多平台支撑。其中,清远市农村电子商务产业园由城区闲置3年的毛坯房改建而来,建筑面积18000平方米,已引进95家优秀电子商务企业及服务商入驻。清新区民宿创客空间依托太和洞风景区闲置古建筑改建而来,建筑面积5000平方米,已建成民宿培训中心、展示中心和招商运营中心,开办培训班20多场,培训潜在民宿主人300人。寻乡记创新谷由当地一个闲置6年的电子厂改建而来,占地面积204亩,建筑面积11万平方米,包括品牌农业项目孵化区、产品研发与检测服务区、农产品深加工区、冷链仓储物流区和生活服务区等五大功能区。三个创业集聚区为返乡创业者提供了低成本办公场地和相关服务,得到了一致好评。

三、扶持龙头企业,带动返乡人员创业

针对年龄偏大、无技术特长的返乡农民工,清新区重点扶持发展了一批农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场,采用“公司+农户”等方式,带动其自主从事种养殖业脱贫致富。今年上半年,清新区新增家庭农场16家,总数已达152家;新培育农民合作社34家,总数已达1077家。今年获批3家省级合作社示范社(清远市清新区浸潭镇桃源建辉山地羊养殖专业合作社、清远市清新区中宿茶叶专业合作社、清远市清新区笔架山农业专业合作社)、9家市级示范社、6家市级示范家庭农场。

四、探索制度创新,为新型创业项目保驾护航

乡村旅游是清新区返乡创业的重点领域。乡村旅游开发涉及农民住房改造、农民宅基地建房、农村土地流转和周边配套基础设施建设等事项,但大量存在的土地产权不清、农民法律意识不强、农村民房商业运营法律空白等问题和困难制约了其发展。对此,清新区坚持在保护当地农业生态的前提下,积极探索突破有关民宿开发的制度真空,制定乡村旅游开发标准,实现农村耕地保护、农村土地房产商业开发利用、交通安全保障等协同,促进了乡村旅游领域创业发展。