中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 返乡创业试点专题
强化“三轮驱动” 助力返乡创业 ——河南省汝州市推进返乡创业试点工作纪实

汝州市总人口120万,其中外出务工人员近30万人,属于典型的劳务输出大市(县)。2016年以来,汝州市以成功入选全国首批支持农民工等人员返乡创业试点为契机,坚持返乡创业与招商引资并重,提出“返乡创业就是招商引资,劳务回归就是人才引进”的理念,抢抓新机遇,创造新条件,大力发展“归雁经济”,实施“能人回归”工程,把推进返乡创业作为推动产业转型、脱贫攻坚、新型城镇化的一把“金钥匙”。通过强化载体支撑、金融支持、政策扶持“三轮驱动”,不断完善创业服务体系,营造返乡创业氛围,农民工等人员就业创业由“孔雀东南飞”转为“春暖雁归来”,为县域经济发展注入了新的活力。

一、搭建园区载体,扩大创业舞台

汝州市按照政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务创业的思路,积极搭建创业服务园区,规划建设了汝绣农民工返乡创业产业园、智能终端产业园、电子商务创业孵化基地等专业园区,不断完善服务体系、持续丰富载体支撑,让更多返乡人员敢创业、能创业、创成业。

(一)打造产业发展平台。汝州市紧密结合汝州籍在外务工人员的就业、创业和经营特点,推进输出型经济向输入型经济转变,有针对性地引导从事同行业、同产业的外出人员返乡创业,形成规模集聚,催生技术更新、产品换代、产业升级,实现引回一批老板、培育一个产业、形成一个园区的“葡萄串”效应。一是依托5万余名汝州籍外出务工人员在浙江柯桥从事机绣纺织产业的优势,实施“筑巢引凤”工程,在汝州市产业集聚区建设占地面积4000余亩的汝绣农民工返乡创业产业园,建设标准化厂房110栋,免费提供创业企业使用。园区已经入驻160余家机绣企业,年底可形成3500条生产线规模,开发就业岗位近2.5万个,实现了机绣纺织产业的“无中生有”。今年3月,汝绣产业园被评为河南省返乡创业示范基地。二是依托汝州市2600多名外出务工人员在沿海地区从事电子产品生产加工的优势,启动建设智能终端产业园,新建16栋多层标准化厂房,与广州、上海、深圳等地12家电子企业达成回迁协议,引导在外农民工等人员返乡创业,形成了电子商务——电子产品生产——现代物流等完整产业链。智能终端产业园预计今年年底建成投用,可入驻企业100家,提供就业岗位1.5万个。

(二)打造创业孵化平台。针对返乡人员中有知识储备、有专业技能、有创业意愿,但无创业经验的大学生、退伍军人等群体,汝州市规划建设了电子商务创业孵化基地,为返乡创业人员搭建制度化、智能化服务平台,提供项目策划、创业指导、专家咨询、办公研发等一站式服务。采取众创空间、创新工厂等模式,充分发挥孵化基地的辐射带动和示范作用,丰富返乡创业人员的创业实践,减少创业失误,降低创业风险,提高创业成功率。目前,汝州市共建立电商平台6200多家,网上销售额突破3.6亿元,农村电商网点覆盖全市459个行政村,从业人员6万余人,带动近35万群众“触网”,已成为汝州市大众创业、万众创新的重要载体。

(三)打造人才培养平台。针对返乡创业人员专业技术不够、创业能力不强等问题,汝州市坚持以提高返乡创业人员的就业、创业能力为重点,按照产教融合的理念,规划建设了科教园区和职业技术学院,依托汝州产业发展定位,开设汝瓷学院、机绣学院、健康学院等特色院系,增加院校教学实践内容,强化在校学生动手能力和实践能力。建设公共实训基地,对全市返乡创业人员进行培训,提高其职业技能水平,培养工匠精神。市财政安排专项资金,免费对返乡创业人员进行创业培训,目前已累计培训3.5万人,力争让每一个有创业能力和创业意愿的人,都能找到合适的创业项目。

二、完善金融体系,破解融资难题

资金短缺、融资困难是返乡创业人员面临的主要障碍。对此,汝州市积极完善金融支持配套政策,通过设立产业发展基金、专项扶持基金等多种形式,搭建融资贷款服务平台,完善金融服务体系,引导各类银行等金融机构开发多种形式的金融信贷产品,为返乡创业人员提供多样化融资支持,较好地解决了返乡创业人员的融资难题。

(一)成立资本运营平台。为加大对返乡创业工作的支持力度,汝州市组建成立国有资本运营平台,由市财政投资,整合全市各类国有资产,先后成立鑫源公司、产投公司、建投公司等10家国有资本经营公司,多方位、多渠道开展融资工作,重点加强与国开行、农发行等银行合作,不断提升融资能力,累计融资到账近200亿元,其中仅为返乡创业各项工作提供资金支持就超过70亿元。

(二)设立产业发展基金。针对返乡创业人员创业初期资金少、创办企业规模小、发展中困难多等问题,汝州市设立了产业发展基金 ,一方面培育发展各类产业项目,为返乡创业人员提供更多创业选择;另一方面通过产业发展基金对创业企业进行股权投资,支持其发展壮大。目前,汝州市已注册成立鑫源股权投资有限公司,设立首期8亿元股权投资基金,引导、帮助返乡创业人员谋划项目、创办企业。

(三)设立企业过桥资金。去年以来,部分创业企业资金周转困难,还贷续贷成为维持企业发展的“救命稻草”。针对这些问题,汝州市政府设立“企业续贷过桥资金池”,统筹利用财政资金及国有资本运营公司闲散资金,为流动资金贷款暂时偿还困难的创业企业提供周转资金,支持过桥续贷,防范、化解创业企业因资金暂时困难而出现资金链断裂的风险,改善企业融资环境,切实解决创业企业融资的“燃眉之急”。已先后为130多家企业提供过桥资金31亿元,为企业节约融资成本近1亿元。

(四)设立创业扶持基金。创业企业大多是小微企业,抵押物不足、信用资质不够,申请贷款难度较大。针对这些问题,汝州市按照“政府引导、社会参与”的原则,专门列支3000万元,设立返乡创业扶持基金,作为返乡创业人员贷款担保风险补偿金,与邮政储蓄银行、工商银行、建设银行等金融机构合作,构建股权质押、商标质押、动产抵押和小额贷款“四个平台”,进一步拓展农民工等人员返乡创业融资渠道,简化担保审批程序,降低反担保门槛,在政策范围内提高担保贷款额度,延长贷款期限。创业扶持基金成立不足1年时间,就为370多家企业发放贷款资金7500多万元,有效破解了返乡创业人员的融资贷款难题。

三、制定扶持政策,降低创业成本

返乡创业离不开宽松的环境和政策的扶持。汝州市针对返乡创业人员对政府机构办事程序不了解、手续办理流程繁杂、创业成本高等问题,制定出台80条支持返乡创业的优惠政策,为返乡创业人员构建全方位的政策服务体系。

(一)降低创业门槛。专门设立农民工等人员返乡创业综合服务中心,整合46个市直委局所有行政许可、服务事项,积极推行“三十五证合一”,简化审批手续,开辟“绿色通道”,为农民工等人员返乡创业提供贴身式、一站式服务。创业企业办理证照只需提交一次资料,办理时限由过去的2个月压缩至3个工作日,实现了“信息多跑路、群众少跑腿”,并先后为返乡创业人员推介创业项目970多个,办理工商营业执照1200多个,极大方便了返乡创业人员办理各类手续,消除了创业路上的“拦路虎”。

(二)降低生产成本。对返乡人员创办的中小微企业,由政府统一建设标准化厂房,实行2年到5年不等的“免租金”服务,已经减免房租9600多万元;每条生产线给予不低于3万元的启动资金补贴,并在用水、用电、用气、用暖等方面给予优惠支持,累计补贴6000多万元;对初期创业人员,免费提供办公场所和桌椅、电脑等设备;对从事主导产业的企业,落实税费优惠政策,实行以奖代补,进一步降低生产运营成本。

(三)降低用工成本。针对创业企业招工难、用工贵等问题,政府免费为创业企业举办“春风行动”大型招聘会、产业集聚区专场招聘会等人才招聘活动,鼓励、引导各类人才、技术工人到创业企业工作,累计为企业招聘人员1.1万人,缓解了用工难题。在产业集聚区设立综合服务中心,随时了解、掌握各企业用工状况,对企业提供跟踪式、保姆式服务,及时解决企业面临的难题,保证企业正常顺利运转。在汝绣农民工返乡创业产业园设立免费技能培训基地,培训与生产零距离,就业与招工“直通车”,“政府培训、企业用人”的模式进一步降低了企业的用工成本。

(四)降低生活成本。针对返乡创业人员关注的就学、就医、住房等问题,汝州市在城区新建了26所中小学、幼儿园,有效保障返乡创业人员的子女入学并接受良好教育。整合医疗资源,启动建设5个综合性医院及特色医院,让返乡创业人员享受优质的公共医疗服务。打造生态宜居环境,合理调控房价,让返乡创业人员买得起房、住得上房。

汝州市全面推动返乡创业,先后吸引2.6万名在外人员回乡发展,创办企业1600多个,带动了一批新技术、新产品、新产业落户汝州,实现了机绣纺织、智能终端等新兴主导产业的“无中生有”;累计开发各类就业岗位6.1万个,带动1260名贫困群众实现稳定就业,“输出打工者、引回创业者、带动就业者”的返乡创业经济蓬勃兴起。返乡创业人员不仅成为汝州经济发展的“新动能”,更成为扶贫攻坚的一支“生力军”,达到了“能人回归”与脱贫攻坚的双赢效果。