中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 返乡创业试点专题
返乡创业助脱贫 壮大产业促发展 ——陕西省平利县推进返乡创业试点工作纪实

平利县位于陕西省东南部,地处国家重点生态功能区、南水北调重要水源涵养区,属秦巴集中连片特困地区重点县。国土面积2647平方公里,辖11137个村6个社区,总人口23万人,4.9万青壮年常年在外务工。近年来,按照输出劳动力、引回生产力,输出打工者、引回创业者的思路,平利县坚持把支持返乡创业作为推动脱贫攻坚和县域发展的新引擎,完善政策措施,强化服务保障,外出能人返乡创业蓬勃兴起,呈现出人才回归、技术回乡、资金回流、企业回迁的喜人局面,实现了由打工大县创业大县转变,2016年被确定为全国支持农民工等人员返乡创业试点地区。截至目前,全县返乡创业人员已达2100余人,回引资金20亿元,创办各类经济实体1628家,开发就业岗位2万余个,带动6007名建档立卡贫困人口精准脱贫,占全县建档立卡贫困人口的13.41%,实现创业一人、带动一片、致富一方的倍增效应。

一、坚持政府主导,催生雁归效应。在外创业人士大都有浓厚的恋乡情结,回报家乡是一方能人的共同心愿。针对外出能人返乡创业的这一强烈愿望,积极引导,着力把他们转化为推动县域发展的新生力量。一是乡情召唤。成立外出农民工返乡创业领导小组,建立驻外劳务工作站,广泛收集在外创业成功人士名录,编纂《天南地北平利人》,加强沟通联络服务,激发他们返乡创业热情。定期组织召开在外创业人士座谈会,介绍家乡变化、美好愿景和创业项目,增强返乡创业信心。二是政策激励。出台推进全民创业促就业实施意见、加快社区工厂发展的若干意见、扶持社区工厂发展办法等一系列鼓励支持返乡创业的政策,吸引了一批挣了票子、探了路子、换了脑子的能人返乡创业,呈现出千凤还巢创业景象。三是典型引领。每年组织开展返乡创业明星、返乡创业示范企业评选表彰活动,使他们在政治上得荣誉,社会上树美誉,发展上有机遇,催生雁归效应,涌现了一批返乡创业典型,其中2人评为全国优秀农民工1人评为全国优秀创业之星1人评为陕西省大学生创业明星

二、坚持整合资源,搭建创业平台。引凤须先筑巢。围绕全县9.8万人搬迁安置规模,依托60个新建农村社区,按照政府提供平台、平台集聚资源、资源服务创业的思路,精心搭建创业载体。一是建立创业集中园区。坚持总部设在园区,车间建在社区,以一区三园为重点,建设标准厂房5万平方米,完善路水电等基础配套设施,增强创业集中园区吸附能力,使之成为外出能人返乡创业首选之地。目前入驻返乡创业企业165家,其中规上企业47家。二是大力兴办社区工厂。充分利用社区人口聚居和资源集约优势,引导返乡创业者积极发展社区配套产业,初步形成产业园靠近社区、加工厂办在社区、电商网店开进社区的全产业链创业格局,累计兴办以农产品加工、家庭手工业、电子商务等为主的社区工厂175家,就近就地吸纳就业5250余人,人均月工资2000元以上。三是打造创业孵化基地。围绕返乡人员创业需求,高标准建设了药妇沟社区创业孵化中心,全方位提供创业服务,不断提升孵化能力。全县申报省级创业孵化基地2个,认定市县级创业孵化基地6个,孵化中小微企业45家。

三、坚持精准施策,助推产业脱贫。创业难,选好一个项目更难。结合平利实际,把返乡创业与脱贫攻坚有机融合,聚焦产业,因人施策,增强了返乡创业的针对性和实效性。一是在产业选择上,以茶产业为重点,以生态猪、绞股蓝、富硒粮油、中药材为补充,着力培育10万亩精品茶,带动发展10万亩绞股蓝、10万头生态猪、10万亩富硒粮油、10万亩中药材。2016年,全县茶饮基地面积达23万亩,产茶9000吨,实现产值10亿元。平利女娲茶取得国家地理标志证明商标,平利绞股蓝获得国家驰名商标,平利成为全国绞股蓝生产第一县、陕茶出口最强劲的县。二是在推进落实上,大力实施一村一业一企,确保每个贫困村至少有一个主导产业、一个帮扶企业、一个脱贫园区,构建了横向联合兴产业、纵向对接贫困户的精准扶贫体系。目前全县创业主体共流转土地10.6万亩,建成现代农业园区56个,其中省市级28个,培育茶叶龙头企业19家、规模养殖企业39家,组建茶叶专业合作社60家,发展电商企业42家、网店微店355家。去年全县网销农副产品1.8亿元,电商发展指数排名全省第一,荣获全国电子商务进农村综合示范县三是在带动脱贫上,完善利益联结,强化政策激励,实行帮扶效果与安排财政扶持项目资金、落实两权抵押贷款、配置扶贫支农再贷款三挂钩,同时对帮扶的贫困户当年人均增收1000元以上,实现精准退出且对帮扶工作满意的,每户按500元标准给予企业奖励,形成了返乡创业主体竞相帮扶贫困户的局面。自2016年以来,已落实265家产业经营主体帮扶9841户贫困户,一对一签订5年以上帮扶协议,不脱贫不脱钩,打造不走的产业扶贫工作队。

四、坚持问题导向,破解创业难题。把为返乡创业排忧解难作为政府第一责任,确保创一个成一个、成一个带一片。一是帮渡资金难关。县政府设立全民就业创业基金、小微企业扶持基金、社区工厂奖励基金1500万元,筹措2000万元贷款贴息资金,专项用于奖扶返乡创业。每年安排产业发展专项资金3000万元,整合项目资金2亿元,优先扶持以茶叶为重点的特色优势产业。同时结合全国人大授权的两权抵押贷款试点,优先支持解决返乡创业融资难题,全县累计发放返乡创业主体两权抵押贷款3.5亿元。二是疏通用地难关。对发展特色产业的,政府牵头搞好土地流转服务;对返乡兴办社区工厂的,由政府就近代建或代租场房供其免费使用三年;对创办工业企业的,优先安排使用移民搬迁旧宅基地腾退节余建设用地指标。三是破解用工难关。政府定期召开返乡创业主体与农民工对接会,并采取企业点餐、政府买单的形式,整合培训资源,每年为返乡创业主体培训劳务3000人以上。四是攻克配套难关。坚持返乡创业发展到哪里,基础设施就配套到哪里。去年以来,争取国开行专项债券基金2.4亿元、政策性金融贷款4.5亿元、中国人寿保险产业贷款3亿元,极大改善了贫困村基础条件,优化了返乡创业平台,提高了创业成功率。

五、坚持全程服务,优化创业环境。返乡创业人员能否回得来、留得住、干得好,关键在服务。一是深化简政放权。在县政务服务中心专门设立了返乡创业服务窗口,对返乡创业办理的各种手续,采取直通车的办法,简化程序,随到随办,开辟了返乡创业的绿色通道。二是夯实包帮责任。建立县镇村三级干部包抓责任,全程跟踪保姆式服务,落实扶持政策,及时解决项目审批、用地、用工等突出问题。三是建立推进机制。县政府每季度召开一次政企座谈会,及时了解企业生产经营状况,排出问题清单,通过专题调研、现场办公、分解交办、跟踪督查等方式,着力为企业发展排忧解难、保驾护航,确保返乡创业主体安心经营。