中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 返乡创业试点专题
编者按

就业是最大的民生。2015年以来,按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门启动实施了支持农民工等人员返乡创业试点工作,先后分三批确定了341个返乡创业试点县(市、区)。两年多来,国家发展改革委坚持问题导向,整合政策和项目资源,调动市场资源,汇聚多方合力,深入推进试点工作,取得了积极成效。指导试点地区积极探索,形成了一批以返乡创业促进脱贫攻坚、培育产业集群、发展农村电商的好做法、好经验。

    党的十九大明确提出,要坚持就业优先战略,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略和区域协调发展战略。大力开展返乡创业试点工作,有利于打通创新-创业-资源和要素区域城乡间传导扩散通道,是深化创新创业、促进区域城乡统筹发展、加快乡村振兴的重要抓手,是贯彻落实党的十九大部署的重要措施。为此,即日起陆续刊发部分试点地区的经验材料,供大家交流和参考。