中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策研究
“新一线”城市 “95后”就业首选

专业人士分析认为,近两年会出现大学生慢择业趋势,很重要的一点是,随着社会发展,部分家庭不再给孩子施加就业压力,没有理想的单位就再等等看成为不少学生找工作时的心态。伴随着各大高校应届毕业生求职招聘会的陆续开展,社会各界再次将目光聚焦到大学生就业问题。

  今年,慢择业成为大学生求职中的一个热词。专业人士分析认为,近两年会出现大学生慢择业趋势,很重要的一点是,随着社会发展,部分家庭不再给孩子施加就业压力,没有理想的单位就再等等看成为不少学生找工作时的心态。

  “95大学毕业生如何定义理想的单位呢?腾讯教育-麦可思的大学毕业生求职意向调查,收回2018年应届毕业生的有效答卷共2414份。

  1新一线城市 对男生吸引力更大

  调查研究显示,总体来看,2018届毕业生就业首选新一线城市(成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛等15个城市)比例达到37%,而首选传统一线城市(北京、上海、广州、深圳)的仍高达31%

  但不同学历毕业生对首选就业地期待存在差异。具体来看,硕士及以上学历毕业生中,44%仍将资源更为丰富的北上广深作为首选就业地,比选择新一线城市群体比例(37%)高出7个百分点。但本科及大专学历的毕业生首选北上广深就业的比例,则比选择新一线城市比例(本科:39%,大专:34%)分别低11个、9个百分点。

  如果对同等学历下不同性别2018届大学毕业生首选就业地进行分析则又可以发现,新一线城市对男生的吸引力明显高于女生。具体来看,硕士及以上学历的男生中,41%就业首选新一线城市,比同等学力女生该比例(31%)高10个百分点。本科学历的男生中,40%就业首选新一线城市,比同等学力女生该比例(37%)高3个百分点。大专学历的男生中,36%就业首选新一线城市,比同等学力女生该比例(32%)高4个百分点。

  在传统一线城市的生活成本不断上涨导致生活压力增大的同时,新一线城市纷纷推出落户、购房等吸引人才政策,这可能是大学毕业生,尤其是购房压力更大的男生,更愿意将新一线城市作为首选就业地的主要原因。

  2、就业地不同 单位类型存明显差异

  数据显示,在用人单位类型的选择上,2018届大学毕业生中超过四成表示没有要求,只要适合都可以

  如果首选就业地不同,大学毕业生对用人单位类型的要求还是存在明显差异的。传统一线城市中,中外合资、外资、独资企业对毕业生的吸引力相对更高,有20%的大学毕业生将其作为首选用人单位。

  在其他各省省会及副省级城市地级市及以下政府机构、科研或其他事业单位对毕业生的吸引力明显相对更高,分别有23%27%的大学毕业生将其作为首选用人单位。国有企业在各类城市中均具有相对较高吸引力,近两成毕业生将其作为首选用人单位。

  3、关注个人发展空间 成求职首要因素

  工资收入是大学毕业生找工作时不能回避的问题。

  本次研究对大学毕业生求职时能够接受的最低月收入范围进行了调查。数据显示,硕士及以上学历毕业生对薪资要求较高,44%能接受最低月收入范围为8000元以上;73%的本科学历毕业生表示,30006000元是能接受最低月收入范围;大专学历的毕业生能接受最低月收入范围普遍在5000元以下,并且有22%表示可以接受月收入3000元以下的工作。硕士及以上学历毕业生对薪资要求较高,除了他们对自身学历所能产生价值期待较高外,可能还与他们倾向于在生活成本更高的一线城市工作、需要高工资满足日常开销有关。

  福利待遇中租房补助最具吸引力。数据显示,个人发展空间76.6%)是2018届大学毕业生求职时最看重的因素,其后依次为薪资68.6%)、福利待遇56.3%)、是否符合自己的兴趣爱好46.4%)。在同等薪资条件下,除五险一金、带薪年假等常规福利外,租房补助66.0%),教育培训57.8%),旅游、拓展46.8%)是即将踏入职场的大学毕业生认为最具吸引力的三项福利待遇。

  延伸阅读

  慢择业的理性与无奈

  张西流

  2018届全国普通高校毕业生预计有820万人,“95毕业生将开始走向职场。目前,各高校秋冬季校园招聘已逐渐接近尾声,相比“80“90毕业生,“95毕业生求职紧迫度明显降低,一部分毕业生呈现出慢择业现象。

  大学毕业,工作赚钱,回报父母,反哺家庭……这是一条人们习惯的路径

  近些年来,毕业却不就业,转身宅家啃老的毕业生却多了起来,尤以“95比较突出,这显然不是一种正常现象。对此,有媒体称之为慢择业现象,还美其名曰陪父母。笔者认为,慢择业现象折射出了当今大学毕业生的就业焦虑。

  有媒体报道了这样一则事件,由于不甘心100万元的高投入与2000元的低收入形成强烈反差,留学归国的白富美小美,宁可宅在家里啃老,也不做低工薪的就业者。事实上,在选择慢择业的大学毕业生中,抱有小美这种心态的不在少数,实际上是迫于无奈。由于就业门路狭窄、专业不对口、劳动报酬偏低等因素,让他们在人生抉择的十字路口迷茫和徘徊;别看他们在啃老时,表现出一副无所事事、悠闲自得的样子,其实,学成之后,不能找到适合的就业岗位发挥才智、感恩父母、奉献社会、回报祖国,他们的内心深处隐藏着比父母更大的焦虑。

  最近,某省一家文化事业单位,面向大学毕业生招录4名工作人员。原以为报考者会蜂拥而至、竞争也会异常激烈,谁料最终报考者仅9人,还达不到三比一的招录比例,令招考单位非常尴尬。然而,在理性分析大学毕业生弃考原因之后,他们也就释然了。假如是一名外地考生,过五关斩六将之后,有幸成为这家事业单位的工作人员,起薪不到2600元,要租房,要吃饭,要交通和通信,要参加各类保险,还要奉养父母等。2600元很难满足他们的需求。

因此,我们应读懂慢择业背后的理性和无奈。对于慢择业现象,我们一味地质疑和指责,是徒劳无益的,更不能视其为读书无用论的范本,去教育和误导孩子,应给予慢择业者更多的宽容和理解。同时,国家和地方要采取更多的措施,为大学毕业生提供专业对口、薪酬合理的就业机会。

来源:《北京日报》