中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策研究
何云峰:尊重劳动不应成为一句空话

习近平总书记指出,劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。尊重劳动是我们这个社会推崇的重要价值,应当成为一个基础性的、重要的社会共识。

尊重劳动,首先要把劳动本身作为尊重的对象。任何积极有益的创造性诚实劳动,都应该得到应有的承认。为此,必须防止将劳动本身等级化、高低贵贱化和固定类型化。只要付出了脑力、体力或脑体结合,耗费了劳动者的精力,而且对社会的发展进步起到积极推动作用,不管其付出量大小,都应当得到尊重;只要这种劳动为社会做出了贡献,不管劳动的结果产生的积极贡献大或小,都应该得到同等的尊重。同时,尊重劳动必须给予劳动的权利、提供劳动的机会,要重视发挥工人阶级和广大劳动者的主力军作用。

今天,尊重劳动尤其要克服鄙视简单劳动、体力劳动的不良偏见。同时,也要克服不承认管理者、经营者劳动的非科学态度。现实中的劳动肯定有分工的不同,但没有高低贵贱之分。所有的劳动只要是产生积极意义的,都值得倡导;所有的劳动者都应该具有平等的地位和人格。此外,尊重劳动也要防止片面地将劳动理解为生产劳动,误以为除了生产产品的劳动之外,其他都不是劳动。从这个角度来看,只有全面理解劳动概念的科学内涵,才能真正做到尊重一切创造性诚实劳动。

在现实层面,尊重劳动不应成为一句空话。不能口中说尊重劳动,实际上却看不起劳动乃至鄙视劳动者。那么,如何才能真正做到尊重劳动?从思想认识和基本态度上讲,至少有三点应该被全社会广泛认同。

一是必须坚持“因劳称义”的基本原则。劳动是一切合理性、公正性和平等性的源泉。劳动创造人,并构成人的类本质。所以,人的自然性本身是由劳动引起的。现实生活中,也应当给予劳动这样一个崇高的地位。同时,人也需要通过劳动来实现自身的价值。如此一来,劳动既是目的也是手段。

二是社会主义的各种价值观念必须以劳动为根基。表面上看,资本主义和社会主义都倡导自由、平等、幸福、关爱等。但实际上,二者并不等同。社会主义以劳动为基础,将自由、平等、关爱等具有普遍意义的社会文化价值,变成一切为了人的社会性观念。如果说资本主义坚持的是天赋人权,那么社会主义更为坚持的是劳动人权。在社会主义条件下,人与其说天生平等和自由,不如说是劳动培养了人的平等、自由、关爱意识与合理的幸福观。可以说,社会主义用劳动重新诠释了人的各种自然权利。

比如,自由是极其重要的人类文化价值,但马克思自由劳动的含义要科学得多。自由劳动标志的是人的全面发展和人的解放程度。真正的自由、幸福和平等,最终都要展现于自由劳动中。于是,劳动本身就是自由平等的终极根源。离开人的劳动,自由、平等、幸福和博爱都会成为空话。

三是必须坚持用劳动衡量人的生命价值和其他价值。在社会主义条件下,生命的价值依据劳动价值而呈现,并得到应有的承认。劳动价值不在于人的肢体做了多少个动作,而在于创造性和有益性。人的创造本质,是人的生命之重要组成部分。但是,人的创造必须跟劳动有益性关联起来。既有创造性又有益的劳动,才是积极的劳动,才是展现人的本质的劳动。

劳动创造人,事实上意味着劳动本身就是生命展现价值多样性和丰富性的过程。离开劳动谈生命价值或者谈其他价值,人就会变成如普通动物甚至植物般的存在。劳动实现人的尊严,使属于人的属性归属到人身上。所以,尊重劳动就等于尊重生命价值,二者实际上是同一个价值要求。

总之,在社会主义条件下,劳动应该成为以人为目的的智力和体力消耗过程。正如习近平总书记所说:“在我们社会主义国家,一切劳动,无论是体力劳动还是脑力劳动,都值得尊重和鼓励;一切创造,无论是个人创造还是集体创造,也都值得尊重和鼓励。”全社会要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,要以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。任何时候、任何人都不能看不起普通劳动者,都不能贪图不劳而获的生活。只有劳动得到应有的尊重,社会才能真正达到幸福的整体状态。

来源:光明网