中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策研究
促进就业需要政府更尊重市场自主创业

45,清明小长假结束后的上班第一天,国务院就召开了常务会议,专题讨论当前和今后一段时间促进就业创业的政策措施。据中国政府网披露,这次会议结束后,李克强总理对准备交由新华社发表的新闻通稿亲笔进行修改,把原稿中“就业是最大的民生”改为“就业是13亿多人口最大的民生”。就业在一个13亿多人口的大国中占有的重要性,通过总理添加的这几个字,显示出沉甸甸的份量。

最近几年,我国经济运行由以往的高速增长变化为中高速增长,增速放缓的一个表现便是企业运行遭遇困难,很多民营中小微企业不仅缺乏壮大规模、发展企业的基本条件,甚至连在市场上继续生存都十分困难。当企业的困难难以解决的时候,只能是压缩生产甚至关门,后果便是职工失业。本届政府建立以后,正值经济转型不断推进,如何保证经济转型不会导致失业人群增加,政府面临艰巨的挑战。在今年的全国两会结束后的记者会上,李克强总理在被问及本届政府过去4年最重要的成就时,他着重提到新旧动能转换带动城镇新增就业5000多万人,可见本届政府对此的重视程度。

按照“十三五”规划,我国将在2020年全面建成小康社会,其标志之一是届时人均收入将在2010年基础上翻一番。这个目标虽然用的是“人均收入”的指标,但是如果有大量人群处于失业状态,即使实现了目标,其意义也是要打折扣的,因为这意味着贫富差距在继续拉大,富人的过高收入掩盖了失业者无收入的问题,这显然不是全面建成小康社会应该努力的方向。如果有大量人群处于失业状态,所谓全面建成小康社会的目标对于他们来说也是无意义的。因此,保证每一个适龄劳动者能够有一份稳定的工作,实现社会就业稳定,需要政府拿出过硬措施。今年的政府工作报告提出了实施就业优先战略和更加积极的就业政策的目标,不仅要落实好已有政策,还要全力支持推出新的措施。

针对目前提高就业率的阻力,此次国务院常务会议对社会关注度高的“痛点”作出了明确回应。会议要求,宏观政策的出台首先要考虑对就业创业的拉动,制定财税、金融、产业等重大经济政策时,要综合评价对就业的影响,促进经济增长与扩大就业联动。而要达到这个目标,政府工作还有很多可以改进的空间。尽管国有企业是我国经济的顶梁柱,但中国是一个人口大国,国有企业不可能包办民众就业,这就需要充分发挥民间在创业就业方面的主观能动性,尊重市场自主性。

近来,一些城市以拆除违章建筑或清理无证经营为理由,关掉了大量沿街小商铺,有些商铺存在了二三十年,也被一封了之。但是,一个商铺的存在,就可以提供几个就业岗位,也方便了周围居民的购物。即使其中确有一些违章建筑或者无证经营,政府需要做的是帮助它们解决实际问题,让他们合规经营,而不是一关了之。每关掉一个小商铺,就会增加几个失业者,这与国务院提出的实施就业优先战略的要求是背道而驰的。

去年夏天,上海曾经出现过“阿大葱油饼”的新闻,说起来它也是一个无证经营的食品摊,甚至在卫生上都有问题,政府要取缔这个食品摊有充分的理由。但是当地政府没有这样做,而是在相关企业配合下,为其解决了场地、卫生等问题,使其成为上海滩上一个独特的品牌。虽然“阿大葱油饼”对于拉升GDP几乎没什么影响,但这一事件的圆满解决为促进小微经济就业创造了典范。

促进就业是政府的头等大事,政府无论出台什么政策,做什么事,首先应该考虑到会对就业产生什么样的影响,凡是容易影响到就业的政策,都应该审慎出台。对于市场自主性的就业创业,更是应该积极支持,而不能为了显示政府的权威,对市场上可能在某些方面暂时还不合政府要求的自主创业就业采取“雷霆行动”。

(作者系资深媒体人、财经评论员)

 

来源:人民日报  时间:2017410