中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策研究
努力打赢职工分流安置这场硬仗——访中国就业促进会秘书长李春晖 产能涉及职工将超500万人任务艰巨繁重

  问:你们认为,钢铁、煤炭两个行业去产能过程中,受影响职工有哪些特点?

  李春晖:国务院要求,从2016年开始,用5年时间再压减钢铁产能1亿至1.5亿吨;用35年时间,再退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,预计钢铁、煤炭行业去产能共涉及需分流安置职工180万人,其中钢铁行业50万,煤炭行业130万。我们认为,这只是两个行业中直接受影响的职工数量,是比较保守的数字,加上受影响的上游产业和附属企业,两行业去产能所涉及的职工规模会大得多。

  通过对钢铁、煤炭这两个行业中受影响职工的分布、构成进行分析,我们认为,受影响职工具有以下几个突出特点。

  一是从地域上来讲,在钢铁、煤炭行业去产能过程中,职工分流安置任务较重的省份主要集中在河北、山西、辽宁、黑龙江、山东、河南、四川7省。其中多数省份长期以来作为重工业基地,始终围绕主体产业推动经济发展,在去产能过程中受影响最大。

  在这些省份内,去产能和职工安置任务又主要集中在几个重点城市。比如辽宁省的钢铁行业去产能和职工安置任务主要在辽阳市;其煤炭行业去产能和职工安置任务主要集中在阜新、铁岭、沈阳三市。河北省的钢铁、煤炭行业去产能和职工安置重点城市是唐山。

  二是从受影响职工的主体来看,此轮去产能受影响职工之中,国有企业职工占大头,涉及职工安置人数众多。同时,这些职工呈现出“三偏一单”特点:一是年龄偏大,多为“4050”人员;二是工龄偏长,职工平均工龄14年以上;三是文化程度偏低,高中及初中以下的职工为主要群体;四是技能单一,这些职工绝大多数在钢铁、煤炭行业干了大半辈子,业务技术单一。这些明显特点成为影响他们实现再就业的劣势和难点。

  此轮去产能受影响职工之中,受影响的民营企业普遍规模较小,职工数量相对较少。

  三是关联产业和重点区域受牵连、冲击程度不可低估,应足够重视。钢铁、煤炭行业的特有性质决定了这两个行业产业链比较长,涉及的上游产业和附属企业较多。根据钢铁行业协会数据和我们对调查了解情况的分析,钢铁、煤炭行业关联产业的就业乘数至少分别为1412.5。按照“十三五”时期直接涉及职工分别为50万、130万计,预计在此期间,全国因这两个行业去产能直接和间接涉及的职工将超过500万人。不仅如此,有一批城市是以这两个行业作为支柱产业的,城市中许多产业都与这两个行业密切相关,在去产能过程中也会受到冲击或牵连,当地城乡劳动者的就业、收入、消费乃至区域发展都会受到较大影响。在这些地区妥善分流安置去产能涉及的众多人员,任务将会更加艰巨繁重。