中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 近期要闻
人联企业集团启动“千名残疾人就业援助计划”

    2017923日上午,由北京青年人力资源商会残疾人就业工作委员会主办,人联达康(北京)科技服务有限公司承办的“千名残疾人就业援助计划”启动仪式在京举行。人力资源和社会保障部相关专家莅临现场指导工作。来自全国20多个省市自治区80多家人力资源服务机构和20多家企业负责人出席启动仪式。

  当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,而在目前我国8500万残疾人中,处于就业年龄段的残疾人不低于3400万人,还有1230万农村残疾人尚未脱贫,260万城镇残疾人生活十分困难。《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》提出,没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。要求扎实做好残疾人基本民生保障,千方百计促进残疾人及家庭就业增收,大力支持残疾人多种形式就业,稳定发展集中就业。并提出将残疾人就业纳入全国信用信息共享平台,号召开展“千企万人就业行动”,残疾人就业成为企业社会责任不可或缺的一部分。

  人联企业集团负责人介绍说,作为一家人力资源龙头企业,目前在全国设立478个分支机构,覆盖全国60%以上城市,平均每年国内人才输出量60000人左右,派遣出国员工3000余人,已与600余家大型企事业单位建立长期合作关系。多年来,人联企业集团十分关注残疾人事业,积极响应国家的号召,多渠道帮助残疾人就业,实现了残疾人就业规模化、品牌化。

  为帮助更多的残疾人通过就业实现脱贫的梦想,人联企业集团发挥自身人力资源网络优势,计划联合国内100多家有社会责任感的大中企业,共同推出“千名残疾人就业援助计划”。人联企业集团将积极探索残疾人就业的新形式、新模式,根据残疾人的具体情况,区分设定残疾人就业培训方案,建设残疾人集中就业中心、就业安置基地和残疾人生态创业园等多种残疾人就业新形式,帮助更多的残疾人实现就业。同时,推进互联网+助残服务的融合,并将残疾人就业与绿色生态农业、残疾人康复、文化艺术产业相结合,倾力打造残疾人就业基地和残疾人特色就业小镇项目,为全面建成小康社会,早日实现中华民族伟大复兴中国梦做出贡献。

  人力资源和社会保障部专家对“千名残疾人就业援助计划”给予了高度肯定,并对残疾人就业项目提出了指导意见。希望人联企业集团不仅要将残疾人就业援助项目推动起来,落到实处,更要把残疾人就业当成一份爱心公益事业来干,长期坚持做下去。同时,期待人联企业集团在安置渠道下功夫,在安置方式上大胆创新,探索出一条残疾人就业安置的新思路、新模式。启动仪式也受到了与会代表的一致好评,现场就有十几个省份和企业签订了残疾人就业合作意向书。与会人员表示,希望通过共同努力,众志成城,帮助更多的残疾人就业,缓解政府和企业压力。                           
来源:中国劳动保障报 日期:2017-09-25