中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 近期要闻
全国青年就业创业培训服务中心:提供机会 培养能力 服务青年创业
 

 

  一、 中心开展的创业工作

 

  (一)开展创业咨询工作和创业沙龙。定期举办心理咨询活动,解决了青年在就业创业过程中出现的心理问题,有力地促进青年心理良性发展。截至目前接受中心咨询人员达4000多人次,约300多人接受了专业心理咨询师心理咨询。为培养大学生创业精神,中心在高校开展创业沙龙,邀请企业家与大学生创业者进行交流,同时开办了创业网校、创业人物访谈录。目前已经在北京邮电大学、北京航空航天大学、中国青年政治学院、中国传媒大学、北京城市学院等20多所高校举办了职业规划和创业培训,参加人员达10000多人。

 

  (二)举办创业方面论坛,开展中小企业人力资源培训。先后开办企业碰撞大讲堂、北京教育培训行业的创业投资论坛,举办中小企业人力资源高峰论坛,为中小企业提供人力资源咨询和培训,促进创业企业内部结构优化。

 

  (三)建立创业孵化基地,制订创业扶持计划。建立由企业家、创业成功人士、专家学者以及政府工作人员共同组成的创业服务讲师团,不定期的组织对创业企业的管理层以及职员的培训和沙龙交流会。目前中心与10多个创业团队保持“一对一”的创业扶持关系。

 

  (四)积极倡议各高校成立大学生创业协会,开展公益创业培训,重点扶持有创业意向的大学生创业。目前,北京大部分院校成立了创业协会。今年,中心成功协助4个大学生创业团队建立了自己的公司,目前有两家已经开始盈利。

 

  (五)通过“北京实训-北京就业-回家创业”的循环递进式发展模式,协助地方做好青年就业创业工作。为更好地将北京良好的就业创业实训环境、完善的培训教育体系引入到地方,实现资源共享,中心每年会根据各地方政府推荐,选择几个重点帮扶城市,着力开展实训-就业-创业模式,目前该模式在河北省张家口市试点,共青团张家口市委以及扶贫办积极参与,并在培训资金方面给予支持,首批培训学员经过IT等专业技能的培训,已经赴联想、95太维等IT企业进行实习就业。对于实训期间想创业的青年,中心和当地团市委和扶贫办将进行重点帮扶和指导,最终实现以创业带动就业的良好局面。

 

  二、推进创业工作的几点感受

 

  (一)充分重视创业咨询和创业指导工作。当前国家对创业十分重视,并出台了一系列的支持鼓励政策,但很多创业人员和青年都不了解,因此加大对国家创业扶持政策的宣传力度十分必要。

 

  (二)创业沙龙和企业家创业故事会颇受青年大学生欢迎。青年是创业的主体,只有让更多的青年大学生加入到创业队伍中来,才能快速现实以创业带动就业的增量循环。因此,在大学生中开展创业沙龙培训,能够有针对性地培养学生的创业意识。

 

  (三)建立创业者俱乐部。创业者俱乐部的建立能给创业人员或者中小企业之间建立一种有效的沟通渠道和资源共享机制,中心正在积极筹备建立创业者俱乐部,并安排创业导师进行指导。

 

  (四)开展优秀创业人员的评选奖励工作,营造良好创业氛围。

 

  三、下一步推进创业工作的思路

 

  服务青年创业是一项全新的工作,任务艰巨,在实践中存在这样那样的困难,比如大学生宁愿失业也不创业,即使想创业又缺乏创业教育的铺垫;中心与各地方的对接太少,很多优势资源无法与地方相关部门现实共享;社会创业人员比较分散,无法集中进行培训,而“一对一”指导,在导师和项目经费上难以得到满足等等,这都需要我们认真地去解决。为整体推进创业型社会的发展,促进创业工作上新台阶,我们认为应该加强以下各方面工作。

 

  (一)加强对创业重要性的思想认识,加大对国家创业扶持政策解读以

 

  及宣传的力度,做好网上和网下的创业咨询工作,激发创业者的热情,鼓励更多的城乡劳动者、青年大学生通过自主创业实现就业。

 

  (二)进一步推进“北京实习实训-北京就业-回家创业”的循环递进式发展模式。知识信息化时代的到来,给广大青年带来了新的创业机遇,改革开放后的第三代创业家正走向“80后”,未来的创业成功取决于有创新意识的团队、精准的商业模式、信息化的管理,这一切都需要创业者提前融入到知识化、商业化、国际化大都市的商潮中去。因此,为了让这些希望走出去的各地青年来北京学习技能、先进的商业模式和创新理念,并最终用所学知识和商业理念服务他们家乡城市的经济发展,中心将把“北京实习实训-北京就业-回家创业”的循环递进式发展模式逐步扩大到更多城市,并对积极参与的城市相关单位授予年度创业型人才培养先进单位。

 

  (三)提高创业服务能力,做好创业培训工作。定期举行专题性的创业培训,以创业案例分析、企业家现身说法、小议题讨论等多种形式开展创业培训,做好创业体系和创业课程与教材的研发工作,办好创业培训的视频课程,让更多人通过网络接受创业培训。同时,整合相关资源,组织企业家和创业讲师走进高校课堂,指导高校学生尤其是毕业生的创业。不定期组织开展高校创业指导教师的培训交流活动。

 

  (四)健全服务体系,以创业孵化基地拉动创业成功率和稳定率。一是建立创业孵化基地,制定创业扶持计划,以政府扶持基金为纽带,充分吸纳社会资金以及风险投资关注创业型企业,拓宽中小企业和好的商业模式的融资渠道。二是各相关机构主导的基金会可以充分协商对创业的扶持政策,充分利用资金,同时加大对大学生自己建立的创业俱乐部以及大学生创业者的关注,培养大学生创业意识,扶持大学生自主创业。三是多举行中小企业投融资洽谈会,实现项目与资金的有序对接,帮助更多的创业者建立自己的企业,并使小企业做大做强;充分利用互联网资源,完善网上创业论坛构架,建立几个有影响、够权威的创业网站,为创业者提供交流的平台。四是整合国家重点扶持行业内创业项目资源库,举办项目推介会,形成定期发布制度,联系专家开展项目风险评估、创业方案设计、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。同时,针对大学生,可以建立一些低投资、低风险、收益快的小项目资源库。

 

  (五)营造良好的创业氛围,做好对创业之星企业的评选、奖励以及品牌推广工作。加强舆论引导,抓好创业典型,以发挥模范激励作用。

 

    信息来源:中国劳动力市场网