中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
就业司与中国社会保障学会就多层次社会保障体系建设开展座谈

  

为贯彻落实党的十九大报告关于“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”重要精神,研究推进全面建成多层次社会保障体系,加强各项社会保障政策统筹衔接,为人民群众提供更好的保障,201822,就业司与中国社会保障学会就多层次社会保障体系建设开展座谈。中国社会保障学会会长郑功成、浙江大学教授何文炯、中国社会科学院研究员王延中、清华大学教授杨燕绥、中国人民大学教授仇雨临、中央财经大学教授褚福灵、首都经贸大学教授吕学静等社保领域资深专家出席座谈会。就业司司长李亢、巡视员朱英娟和社保处相关同志参加会议。

与会人员围绕贯彻落实十九大报告关于加强社保体系建设等要求,对我国多层次社会保障体系发展建设面临的主要矛盾、关键问题、政策目标和重点任务等进行研讨。大家认为,当前我国多层次社会保障体系框架初步建立,但各层次之间发展不平衡,主要制度尚不完善,亟待推进健全相关政策,完善相关制度。一是推动基本保险制度定型和完善,明确其保基本的制度定位和保障目标;二是大力发展多层次社会保障体系,合理确定政府、用人单位和个人的社保责任,充分调动各方积极性,不断壮大社会保障的物质基础;三是进一步理顺机制,加强各项社会保障制度的统筹衔接,实现政策之间互促共进,提高政策有效性。

就业司司长李亢同志提出,社会保障不仅关乎基本的民生保障,更是实现广大人民对美好生活需要的重要制度安排,政策涉及面广,内涵外延丰富。下一步,我们将坚持以人民为中心的理念,对标对表十九大重要精神和要求,加强多层次社会保障体系政策思路研究,进一步征求多方意见,抓紧提出能落实、可操作的政策考虑,实现各项社保政策统筹衔接,尽力而为,量力而行,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感。