中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
上海市嘉定区、黄浦区技能人才激励试点实现良好开局 ——就业和收入分配司在上海召开城乡居民增收试点工作推进现场会

为深入贯彻落实党的十九大关于提高就业质量和人民收入水平,扩大中等收入群体,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的精神,按照国家发展改革委等九部门《关于开展城乡居民增收综合配套政策试点以及专项激励计划和收入监测试点的通知》(发改就业〔1714〕号)部署,上海市嘉定区、黄浦区作为技能人才激励计划试点地区,积极探索、主动作为,在带动广大产业工人增技能、增本领、增收入方面取得了一定成效,试点工作开局良好。

两区围绕《上海市激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》,结合本地区的区域特色和产业结构,探索构建技能人才的培养和激励新体制、新机制。一是完善组织架构和运行机制。嘉定区建立联席会议制度,深化政府与企业、院校、培训机构和技能人才的多方联系协调。黄浦区成立推动城乡居民增收、促进技能人才增收专项激励工作领导小组。二是结合区域产业特色培养技能人才队伍。嘉定区立足建设上海科创中心重要承载区和现代化新型城市的人才需求,聚焦制造业技能劳动者,兼顾服务型技能劳动者,加快打造符合产业需求的技能人才队伍。黄浦区立足中心城区特点,聚焦生产、运输和服务等领域的技能劳动者,着力建立市场功能和政府职能互补互促的技能人才增收激励机制。三是设计一些抓手有效突破技能人才激励瓶颈。嘉定区引导在企业一线技能突出的职工破格或越级参加技师、高级技师考评,鼓励企业通过股权、期权、分红等留住高技能人才。黄浦区探索建立“传统工艺大师工作室”,将技艺精湛但无国家职业资格证书的传统技艺大师纳入扶持范围。

为及时总结推广试点地区的好做法好经验,近日,就业和收入分配司在上海嘉定召开推进城乡居民增收试点工作推进现场会。会议重点聚焦技能人才激励试点工作情况和经验交流,人力资源社会保障部劳动关系司以及来自河北、江苏、福建、江西、山东、重庆、四川、贵州、陕西、青岛、中国科学院近代物理研究所等试点地区和单位的代表参加了会议。与会人员实地观摩了上海市中华职业学校、老凤祥股份有限公司、上海大众工业学校、上海汽车变速器有限公司、上海联影医疗科技有限公司等与技能人才试点相关的学校、企业和项目。现场参观后,迅即组织召开现场座谈会,请来自基层的技能人才代表发言,由上海市嘉定区、黄浦区相关同志介绍了技能人才试点工作的经验做法。其他试点地区和单位的代表都交流了现场考察体会,并提出进一步做好工作的意见和建议。

下一步,就业司将会同深化收入分配制度改革部际联席会议相关成员单位继续做好试点的组织协调工作,推动顶层设计与基层探索有机结合,瞄准体制机制问题,把制度创新作为核心任务,通过试点梳理总结地方好的经验和模式,努力形成促进城乡居民增收的长效机制。进一步加强对工作进展滞后地区的督促和指导,深入查找研究试点推进中的矛盾和问题,采取有效措施努力打通试点实施的痛点、堵点,以钉钉子的精神做好、做实、做细试点工作, 进一步增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。