中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方经验
吉林:打造“互联网+创业就业”新模式— —吉林市建设创业就业服务云平台

    “双十二”刚过,东北地区黑木耳种植基地吉林省蛟河市黄松甸的6名木耳种植户正在共同分享“双十二”当天的收益和研究今后的发展方向,仅“双十二”当天,他们在“天猫”和“淘宝网”上销售的木耳就达到了300余斤。是谁引导和扶持他们转换了原来单纯的种植模式,实现了从一名生产者到生产销售为一体创业者的华丽转身?蛟河市就业服务局的工作人员给出了答案,他们是蛟河市首批在“吉林市创业就业服务云平台”上参加培训50人中的率先试水的优秀学员。云平台不仅让他们学习到了黑木耳养殖技术和网上销售的方法,而且让他们得到了创业专家的跟踪指导服务。

  有解决前期在创业工作中“服务资源不集中、服务内容不共享、服务标准不统一”的问题,2017年吉林市就业服务局创新“互联网+创业服务”载体,采取政府购买服务的方式委托专业化公司建设“吉林市创业就业服务云平台”,以线上端(吉林市创业服务云平台)和线下端微创乡镇(微创社区)相结合的方式,打造一站式、全要素、便利化、线上线下相结合的公共创业就业服务体系。

  云平台1115日正式启动上线运营,采取G(政府)+O(运营商)+N(服务商)模式。线上端云平台整合各类资源,汇聚专业化的创业就业服务机构、市场化的创业投资机构和有着丰富企业运行经验的创业就业指导专家,内设“找政策、找培训、找场地、找资金、找服务、找项目、找活动、返乡创业”等八大板块,进入云平台的创业者足不出户就能在第一时间知晓创业优惠政策和学习创业技能。线下端依托“创业就业服务微乡镇(微社区)”开展创业就业服务。

  线上端“创业就业服务云平台”的运行方法采取注册制,符合标准的注册用户可在线参加创业培训和电商培训,得到创业项目推介和创业专家指导服务,创业者在平台上免费领取创业服务电子券,通过云平台购买服务,享受政府补贴。线下端(微乡镇或微社区)分区域、分类型集中开展职业技能培训、各类竞赛活动、项目路演、人才交流、返乡创业服务、融资对接等活动。以此搭建政府、高校、企业与创业者、就业者对接的创业就业综合性服务平台。吉林市丰满区泰山街道的8个社区,通过举办用工招聘和创业项目推介活动,帮助辖区内60余户居民成功就业创业,在微社区建设工作中起到了良好的示范带动作用。

  为保证平台取得良好的实际效果,吉林市就业服务局在在全地区124个乡镇(社区)设立专人专岗专阵地,统一配备室外电子信息显示屏、办公用品等硬件器材,对负责云平台和微乡镇(微社区)工作的专职人员采取定期培训、规范服务内容、不定期监督检查的方式提升平台运行工作人员业务能力和服务水平。

据悉,2018年,吉林市就业服务局将加大创业就业服务云平台宣传和推广力度,落实经费保障,在各县市区广泛推广和使用创业服务云平台,通过数据和资源的互联互通,实现数据全市集中、服务向下延伸,打通服务群众的最后一公里。

来源:吉林省人社厅