中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方经验
山东:兖州区搭平台重培训引人才

    近年来,兖州以民营企业为引才主阵地,为各类人才来兖施展才能提供舞台。其中,太阳纸业坚持把科技研发作为企业发展的驱动力,本部设有国家级企业研发中心,博士科研工作站、院士工作站,“泰山学者”等高端科研平台,给企业发展带来强大动力。启动使用创新大厦等公共创新创业孵化平台,召开研发平台工作会,对兖州区平台申报、提档升级和储备情况进行专题讨论。目前,全区建成市级以上研发平台148,其中国家级3家、省级42家。坚持科技项目聚才,引导鼓励企业申报市级以上各类科技计划项目。截至目前,已获批省西部隆起带人才计划项目5,济宁市产业技术创新联盟1,国家引进境外技术管理人才项目2项。

  围绕“本土人才”的塑造,兖州在企业家队伍中,举办了济宁市民营经济大讲堂培训2,主办兖州大讲堂4,其中1期列为山东省巡回大讲堂培训计划,开展中小微企业创业创新能力提升和中小微企业经理经营管理者培训活动23,提升企业家创业创新创优能力和综合素质。开展“齐鲁股权科技板挂牌培训”、小微企业“专利倍增计划”培训等活动,不断提升企业科技人才素质。以济宁市工业技师学院为先导,以规模企业为载体,加强校企合作,开展“订单式培养”,建立了优势互补的技能人才培训培养新模式。

来源: 中国就业网