中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方经验
重庆市:多措并举促进就业创业

今年1-9月,重庆市城镇新增就业58.2万人、创业25.7万人,同比分别增长1.5%10%;城镇登记失业率为3.4%,比控制目标低1.1个百分点。

一是加快就业信息化建设。建立人力社保数据中心,并建立数据内外共享机制,金保二期就业信息系统覆盖并直连全市所有区县、乡镇(街道)以及90%以上的村(社区)。建成覆盖全市2100万劳动力信息的人力资源数据库,动态掌握3200家规模以上企业的用人需求,精细化提供人力资源服务。

二是多渠道促进重点群体就业。采取开发公益性岗位托底安置、鼓励街道建设就业创业基地等形式帮助去产能职工、失地农民、大中专毕业生等重点群体就业;以众创空间等为依托,打造新社会阶层人士创新创业孵化基地;实施乡村旅游、农村电子商务、农业与扶贫产业示范基地富民工程,发展农村优势产业,引导城市资本下乡,吸引农民工返乡创业就业。

三是积极开展就业创业扶持。今年1-9月,开展就业技能培训15万人,新发放创业担保贷款23亿元,发放社保补贴、岗位补贴、就业补贴3.8亿元,增长24%;发放失业保险稳岗补贴4.8亿元,惠及企业1.3万家。

来源:重庆市发改委