中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方经验
吉林省:集安市搭建三平台促进返乡创业

    集安市按照政府搭建平台、平台积聚资源、资源服务创业的思路,积极为农民工返乡创业搭建平台,提供服务。

一是搭建创业平台。按照园区(企业)+基地+农户的模式,全面打造一镇一业、一村一品的创业平台,带动农民工返乡创业。依托人参现代农业产业园,在头道等7个乡镇建立人参种植基地;依托葡萄酿造企业,在青石等5个乡镇建立山葡萄种植基地;依托专业合作社,建立蓝梅、五味子、中小药材种植销售基地110个;利用国家、省电子商务进农村政策,打造电商创业平台,重点创建省级电商镇1个、电商村3个,带动全市所有镇、村农民工利用互联网+”创业。

二是搭建项目平台。精心谋划和搜集了60余个适合返乡农民工和回乡企业家创业的项目,在集安政府公众信息网、集安就业创业公众平台对外推介。创业项目主要有:集安云峰湖国际旅游度假区、鸭绿江养生度假区等旅游、康养项目;林下参、冰葡萄、蓝梅等特产项目;乡村民宿、农家乐、采摘园等乡村旅游项目,农特产品、旅游纪念品等深加工项目,满足了不同群体创业需求。同时,整合人社、教育、旅游、农牧等部门培训资源,组建技术服务团队和创业服务团队,为农民工返乡创业提供服务和指导,创业成功率明显提高。

三是搭建资金平台。为了鼓励和扶持农民工返乡创业,投入创业担保贷款基金2100万元,撬动资金1亿元,保障了农民工返乡创业贷款资金需求。截至目前,累计发放创业贷款11000万元,扶持返乡创业农民工2500余人,带动就业10900余人。向上争取资金2000万元,在全省率先建立了旅游服务与管理专业实习实训基地,培养旅游技能人才和创业人才。市财政每年列支旅游产业发展引导资金2000万元,全力扶持旅游产业发展和农民工等人员旅游+”创业。市政府设立200万元优秀农村创业人才扶持基金,对创办领办乡村旅游的农民工,给予10万元以上的创业信贷支持。

来源:集安市发改局                                                                                                                               时间:2017818