中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方经验
湖北省:武汉等新一线城市就业调查

近段时间,中国新一线城市的抢人才大战被媒体聚焦。那么,与一线城市相比,中国大学毕业生在新一线城市的就业情况发生了怎样的变化?近日,麦可思研究院发布的一份调查报告专门就此问题进行了分析。

  新一线城市人才吸引力凸显

  ——吸引大学生就业比例上升明显

  新一线城市是相对于一线城市(北上广深)衍生出的新概念,这一概念由媒体于2013年首次提出,按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活多样性和未来可塑性5个维度选出。

  上述报告选取的新一线城市有13个,包括成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡。

  根据麦可思的统计数据,2016届中国高校毕业生毕业半年后在新一线城市就业的比例有所上升,在一线城市就业的比例有所下降。

  具体来看,2016届本科毕业生毕业半年后在新一线城市就业的比例为23%,高于2015届毕业生1个百分点;在一线城市就业的比例为24%,低于2015届毕业生2个百分点。2016届高职高专毕业生毕业半年后在新一线城市就业的比例为20%,高于2015届毕业生3个百分点;在一线城市就业的比例为17%,低于2015届毕业生2个百分点。

  新一线城市的就业满意度如何?

  ——满意度连续三年上升 但仍低于一线城市

  不仅吸引大学毕业生就业的比例在升高,上述报告的数据显示,20142016届中国大学生毕业半年后在新一线城市的就业满意度也连续3年上升。

  不过,从就业满意度上观察,目前,新一线城市仍整体低于一线城市。

  20142016届本科毕业生毕业半年后在新一线城市就业的满意度为60%62%66%,比一线城市本科毕业生分别低5个、4个、4个百分点。20142016届高职高专毕业生毕业半年后在新一线城市就业的满意度为59%61%63%,比一线城市高职高专毕业生分别低1个、2个、1个百分点。

  报告将大学生毕业半年后在新一线与一线城市就业的不满意原因进行了对比分析,发现在新一线城市就业的毕业生,因收入低对就业不满的比例更高。

  2016届本科毕业生毕业半年后在新一线城市就业因月收入低”(68%)对就业不满意的比例,比一线城市本科毕业生高4个百分点。2016届高职高专毕业生毕业半年后在新一线城市就业因月收入低”(65%)对就业不满意的比例,比一线城市高职高专毕业生高2个百分点。

  新一线城市的待遇如何?

  ——本科生平均月薪4217 比一线城市低1220

  对于毕业生的收入,上述报告也进行了对比。20142016届毕业生毕业半年后在新一线与一线城市工作的月收入均呈稳步增长趋势,但在新一线城市就业的大学生月收入始终低于一线城市。

  其中,2016届本科毕业生毕业半年后在新一线城市就业的平均月收入为4217元,比一线城市本科毕业生低1220元。2016届高职高专毕业生毕业半年后在新一线城市就业的平均月收入为3705元,比一线城市高职高专毕业生低731元。

  除了月收入低这一因素外,以本科生为例,导致在新一线城市就业的高校毕业生就业不满意的原因还包括加班太多工作环境条件不好等。

  新一线城市更能吸引创客

  ——教育业、零售商业成为创业较集中的行业

  虽然大学生在新一线城市工作的就业满意度和月收入均低于一线城市毕业生,但是,从调查数据来看,大学生在新一线城市自主创业的环境和机遇可能更好一些。

  调查显示,20142016届本科毕业生毕业半年后在新一线城市自主创业的比例为2.0%2.2%2.1%,比在一线城市自主创业的本科毕业生比例分别高0.5个、0.6个、0.7个百分点。

  此外,大学毕业三年后,大学生在新一线城市自主创业的比例增长明显,且大学生在新一线与一线城市的自主创业比例进一步拉大。具体来看,20112013届本科毕业生毕业三年后在新一线城市自主创业的比例为3.3%4.2%4.1%,比在一线城市自主创业的本科毕业生比例分别高0.3个、0.7个、0.7个百分点。

  报告称,这可能与新一线城市的创业园区、财政补贴等相关政策支持有关,更能获得大学生创客的青睐。

调查显示,2016届本科毕业生毕业半年后在新一线城市自主创业最集中的行业类,前3位分别为教育业”(23.1%)零售商业”(11.7%)媒体、信息及通信产业”(11.4%)

来源:湖北省发改委                                                                                                                                           时间:201787