中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方经验
四川省:资阳市着力在“四个一批”上下功夫提供精准就业服务

    一是利用专项招聘解决一批。大力举办就业扶贫工作现场推进会人才回引工程民营企业招聘周就业援助月等大型就业服务活动、现场招聘会13场次,参加企业300多家,贫困劳动力进场近15000人,现场提供就业岗位近30000个。其中与贫困劳动力达成意向协议4091个、与高校毕业生达成意向协议近500个。

二是发布就业信息促进一批。一方面,广泛组织各级就业服务系统人员,通过政策宣讲会、专题展板、现场咨询、有奖问答、主题日历等群众喜闻乐见的方式,让就业援助政策进基层、进社区、进企业,使群众在家门口了解就业扶持政策。另一方面,坚持线上与线下相结合、传统媒介与新兴媒体相结合,通过人社系统公共招聘网、人才招聘网、微博微信、手机短信等新媒体,大力宣传就业援助政策措施,及时有效传递就业岗位信息。目前,全市开展送岗位信息下乡入村活动12余次,共送1687个岗位信息到贫困家庭劳动力手中。

三是开发公益性岗位兜底一批。针对就业困难人员,按照因事设岗、以岗定员的原则,重点开发网格化管理、城镇管理、环卫、园林等城镇公益性岗位,就地就近安置就业。全市累计开发公益性岗位1115个,安置就业困难人员972人,其中安置就业困难贫困家庭劳动力898人,安置下岗未就业转业志愿兵群体74人。

四是通过产业吸纳带动一批。围绕我市特色优势产业,大力开发产业领域就业岗位,培育柠檬、精品果园、农家乐、小龙虾养殖等各类特色产业,带动就业困难的贫困群众实现稳定增收。目前,各县(区)不同程度地形成了产业培育规模化、规模产业园区化、产业园区景区化的互动融合式发展,引领全市就业扶贫工作实现提档升级。

来源:四川省发改委                                                                                                                                  时间:2017825