中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方经验
新疆:自治区发展改革委凝心聚力做好喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业工作

   按照2017510自治区推进喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业领导小组电视电话会议要求。自治区发展改革委凝心聚力,高位推动,认真谋划,积极做好喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织、多渠道转移就业工作,促进就业增收脱贫,维护社会稳定。

一、高度重视,认真学习,深刻领会自治区精神

自治区发展改革委高度重视,把推进转移就业作为一项重大的政治任务和政治责任,成立委内领导小组,由委党组书记杜鲁坤·托乎提任组长,分管委领导任副组长,就业处统一负责,其他相关15个处室为小组成员。512,组织相关处室认真学习《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅转发自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅<喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业三年规划(2017-2019>的通知》(新党厅字〔201749号)及自治区推进喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业领导小组电视电话会议精神,统一思想,深刻领会会议精神,群策群力,制定我委工作方案:第一阶段明确地州岗位任务;第二阶段指导落实具体岗位;第三阶段督导检查落实情况。

二、立说立行,认真谋划,坚决贯彻落实自治区的安排部署

一是做好地州任务分解。按照《关于印发自治区2017年全社会固定资产投资任务落实工作方案的通知》(新政办发〔201721号),我委认真做好固定资产投资项目2000个岗位和对口协作扶贫县市2000个岗位地州任务分解。

二是提出要求,高质量完成岗位信息统计工作。519下发《2017年固定资产投资项目吸纳喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业岗位分配表》、《2017年对口协作扶贫县市吸纳喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业岗位分配表》,要求各(州、市)发展改革委高度重视,成立领导小组,制定切实可行的落实方案,务必69日前高质量完成岗位信息统计工作。

三是加强协作,充分发挥相关厅局作用。向自治区经信委、交通厅等15个厅局发协办函,请各单位督促本系统各级部门协助各级发展改革做好用工岗位落实及相关岗位信息的统计工作。

三、加强督导服务,层层紧抓落实,确保岗位落到实处

任务下达后,我委就业处与各地(州、市)建立长效联系机制,利用微信、QQ等工作交流平台,及时掌握地州工作动态,推广经验,提高工作效率,指导各地(州、市)充分挖掘岗位,将岗位各项信息落实落细,务求实效,确保所提供岗位能使转移就业人员留得下、稳得住、过得好。62,我委采用实地调研及上报资料等方式对地州工作进行督导检查,经查各地(州、市)发展改革部门均高度重视此项工作,如昌吉州发展改革委成立了以州发改委主任为组长、各科室负责人为成员的领导小组,研究制定了《州发展改革委关于推进喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业工作实施方案》,对县(市)、园区进行了任务分解,同时明确了就业时间以1年以上稳定转移就业为目标,稳定就业率达到90%以上。

截至66,经我委初步统计,各地(州、市)发展改革部门已基本落实固定资产投资和对口协作扶贫4000个岗位,各地已相继开展人员接收、食宿、日常教育管理等后续工作。

四、工作中存在的问题

在与地州工作交流中,我委发现存在的相关问题。一是任务分头下达,岗位落实比较混乱,自治区确定六个一批推进喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业,并明确相关牵头单位,牵头单位各自下达任务对地州工作造成一定的不便,存在任务总量不明晰、岗位统计中存在重复等问题,建议各牵头单位将任务分解后交自治区领导小组办公室汇总,由领导小组办公室统一下发。二是由于受我区气候影响,固投项目施工期较短,很难达到9月以上的稳定转移就业,建议自治区领导小组办公室针对2000个固定资产投资转移就业岗位尽快出台相关管理办法,达到稳定就业的目的。

来源:新疆维吾尔自治区发改委                                                           时间:201789