中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方经验
汪清县人社局2017年上半年重点工作完成情况及下一步工作安排

 

今年以来,汪清县人社局在县委、县政府的领导下,在吉林省州人社局的关心指导下,认真学习贯彻省州人力资源和社会保障工作会议精神,贯彻落实好“两学一做”学习教育常态化制度化和“一抓三带五促”方针,紧扣县委、县政府“项目突破、产业提升、城乡统筹、民生改善”发展战略,以“民生为本、人才优先”为工作主线,围绕中心,服务大局,及早谋划,狠抓落实,各项工作有力有序推进。

一、上半年重点工作目标任务完成情况

(一)坚实做好党建及脱贫攻坚工作。一是全面贯彻落实好“两学一做”学习教育常态化制度化和“一抓三带五促”工作。认真开展学习廖俊波同志精神、毛泽东同志“反对自由主义”等“三会一课”工作,结合县委、县政府“一抓三带五促”工作具体实施方案,制定了《汪清县人社局关于“两学一做”学习教育常态化制度化和“一抓三带五促”工作实施方案》并遵照实施方案具体展开落实。同时,为进一步做好促进美丽乡村建设工作,汪清县人社局购置了3万株花草,共计1万元,对兴隆村村道进行覆盖式美化建设;预计7月投资10800元为磨盘山村购置垃圾箱45个。二是加强分类培训,拉动贫困劳动力新增就业。为更好落实“职业技能培训与就业精准扶贫”相结合,已开展培训128人次(分别为汪清县玲玲职业技能培训学校开展的保健按摩师42人,育婴师36人;汪清县惠民综合职业技能培训学校开展的电焊工50人)。三是着眼长远,全面落实技能扶贫新创举。积极联合吉林省工业技师学院,签订农村贫困家庭子女技能提升免学费培训合作协议,有力解决困难家庭子女上学及就业难题,切实做好毕业生就业安置工作,并做好跟踪服务。同时,6月份组织了工作人员前往汪清各乡镇积极开展为期4天的高校入学及就业安置宣传工作。四是加强沟通联系,落实包保村脱贫工作。着力解决好贫困户安居问题,责成帮扶村“第一书记”任组长,强化落实主体责任制;在“两节”期间,开展贫困户走访慰问活动,给予每位贫困户200元整慰问金;同时,为全面落实“结对”帮扶工作,组织全体党员干部进村入户,进一步向贫困户了解贫困户所需,做好建档立卡工作,实现责任帮扶到位。

(二)切实加强人才服务工作实施。一是扎实做好人才引进工作。助力汪清县人民医院申请成为我县首个高校毕业生就业见习基地,并公开招录11名见习生进行为期1年的就业见习,给予每人每月1280元见习补贴;回引57名应届高校毕业生已正式上岗工作。此外,为加强公益性岗位管理制度,将公益性岗位补贴标准提升到1280/月,1265人各项社保参保率达100%二是突出重点,服务好全县返乡创业工作。营造良好的返乡创业环境,完善了县、乡(镇)、村三级服务中心和回引工程服务机构,强化“三库三平台”建设,打通返乡创业县、乡(镇)、村回引“绿色通道”。为破解群众创业难题;用好用足返乡创业政策,创新创业小额担保贷款方式,将个人和企业贷款最高额度分别调整为20万元和200万元,贷款期限延长至三年,为创业者融资贷款提供支持。截至6月末,共计发放贷款35笔,发放贷款额510万元,其中发放大学生贷款2笔、发放贷款40万元,扶持个人创业36人,带动就业108人次。

(三)打造高效创业就业平台,助推汪清就业扶贫工作。全力筹建好汪清县返乡创业公共实训基地和创业孵化基地建设项目,争取项目早日竣工投入使用,拓展空间、吸纳创业,带动和引领县域周边创业孵化基地和各返乡创业示范基地建设,“连点成面”开辟全县返乡创业新格局。该项目总建筑面积19183平方米,总建设投资5747万元。是一个集实训、培训、就业服务、创业孵化为一体的综合性公共服务建筑。项目功能将以整合创业资源、完善扶持政策、开展技能实训、优化创业环境和推进创业孵化为主。其中,包括11种实训技能和整套创业孵化功能,可实现年创业1200人次,高技能人才培训3600人次,助力2800名农民实现脱贫。项目已完成主体楼封闭,现正在进行砌外墙工作;2016年省厅帮扶的,总投资300万元的复兴镇食用菌包生产孵化基地项目,现已正式投入使用,辐射带动周边288名贫困人员创业,带动2800名扶贫人员实现就业。

(四)继续深入做好公共就业服务平台建设。利用“两节”外出务工人员返乡之际,全县联动开展了“春风行动”系列用工招聘会,举办各类招聘会4场,组织进场企业50余家,提供就业岗位1000余个,向本地企业成功输送员工近1200人;利用乡镇 “赶大集”的民俗习惯,深入现场并以此为契机把就业创业、全民参保、社会保险等政策送到老百姓手中,为广大群众提供政策解读和咨询服务;利用12333热线推广活动,解答现场群众咨询100余人次。各类政策宣传活动共计发放宣传资料22000余份。同时结合“送岗位进社区、送岗位进乡镇”形式真正将就业岗位、创业信息及扶持政策送到群众手中,真正做到与群众零距离对接,增强了公共就业服务专项活动效能。

汪清县今年1-6月份实现城镇新增就业3536人,其中下岗失业人员再就业452人,失业人员再就业754人;农村劳动力转移就业29,866人,完成年计划69.5%

(五)全力加大“社保基金”缴发,认真落实民生工程。一是扩面征缴力度进一步加大。截至6月末,全县基本养老、医疗、工伤和生育保险参保人数分别为54526人、149063人、44510人和47001人。二是织密扎牢社保安全网,降低基金赤字风险。截至6月末,共征缴城镇职工医疗保险基金5395万元;支付医疗保险基金3859万元;征缴城镇居民医疗保险基金2274万元,支付医疗保险基金1033万元;征缴工伤保险基金430万元,支付工伤保险基金526万元;征缴生育保险基金233万元,支付生育保险基金110万元。三是立足医保基金管理制度日趋完善。根据省州医疗保险基金付费方式改革相关要求,及2016年度总额付费控制运行情况,与县内5家二级医疗机构及一家民营定点医院就付费方式达成一致协议,继续实现医疗保险总额控制付费;对汪清县16家定点医疗机构及48家定点零售药店进行医疗保险服务专项检查,并签订《服务协议》,签订率达100%四是积极开展参保人员第二代社会保障卡发放工作。召集县内6家合作银行负责人开展关于加快启动社会保障卡发放会议,会议明确了由合作银行在各自经办场所尽快设立业务专用服务窗口,从而确保我县8万余张社会保障卡及时顺利发放。五是做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作。6月末,上级部门已为我县697名退休跨省异地安置人员制作新一代社会保障卡,现已完成221人次社会保障卡及相关宣传材料发送工作。此项工作仍在积极推进中,工作人员正积极联系省外异地居住参保人员,待确定具体邮寄地址后将社会保障卡及相关宣传材料寄到这部分参保人员手上。

(六)立足依法施管,人事人才及信访仲裁工作稳中求进。一是不断规范行政事业单位考核培训。事业单位计划招聘岗位数122人,人数239人,参加笔试考生544人,进入面试408人,笔试工作已圆满完成,7月份将积极开展面试等后续工作。二是公务用车补贴发放工作。今年5月,联合组织部、编办、财政局对我县公车改革交通补贴进行审核审批工作,现已完成审核审批992人,5月按半月实际发放公务用车补贴873525元。三是切实加强信访维稳工作。5月初,按照《关于建筑业参加工伤保险情况进行专项检查的通知》要求,同住建局、安监局共同对县域内14家建筑企业进行联合检查,对2017年新开工的2家建筑企业催缴工伤保险费4万元;开展未办结拖欠农民工工资等专项执法行动,为35名劳动者追回工资133.6万元;常规检查各类用人单位36户,涉及劳动者84人,追缴工资34.18万元;农民工工资保证金实际缴纳单位18家,金额423.28万元;接受群众举报投诉案件153件,接待走访群众近400人,结案率为98%;截止目前,共接待信访人员126人次,来信4件次,受理信访案件29件次,处理22件次,其中集体访2起,协助县信访局(群众工作部)答复案件42件。四是以“两基”建设为抓手,全面推进争议调解仲裁工作。截至6月末,共受理工伤申请案件50起,其中个人申报10起,现已完成工伤认定36起,正在调查8起;劳动仲裁案件791起,确认劳动关系争议6起,工伤待遇类争议5起,解除劳动关系经济补偿类775起,因工死亡待遇类争议1起,不予受理案件17起,拖欠工资类776起;调解案件2起,仲裁裁决778起,撤回仲裁申请案件1起。其中地球卫士集体案件涉及1599人,目前提起仲裁是661人,案件正在进一步处理中。

二、下一步重点工作安排

(一)推动公共实训基地载体建设。将全力筹建好汪清县返乡创业公共实训基地和创业孵化基地建设项目,着力于拓展空间、吸纳创业,带动和引领县域周边创业孵化基地和各返乡创业示范基地建设,把提升返乡创业人员能力素质作为增强返乡人员发展后劲、提高综合竞争能力和创业成功率的重要手段。大力开展创业培训工程,聘请专业师资力量,采取分类施教,开展技能培训、电商孵化、创业评估、市场评估等系列培训,让返乡创业人员掌握创业必备知识或技能,培养出一大批创业本领硬,适应能力强高素质人才,提高创业竞争能力。

(二)突出人才和返乡创业工作重心。谋划更积极的人才回引政策和措施,引进一批真正“能干事、会干事、敢干事”的优秀人才,协调更有利和实惠的返乡创业优惠政策,充分利用各类公共活动载体,搭建平台创新线上服务模式、优化线下服务水平,利用创业与“互联网+”、大数据等新技术的深度融合和共享,实现“一站式”创业服务的无缝快速对接。

(三)不断深化公共就业服务举措,充分做好贫困劳动力就地就近实现就业。将进一步实现全县联动,组织开展专项就业服务活动,对有就业愿望的贫困劳动力提供送岗服务,引导农村劳动力外出务工,同时组织集体输出,预计下半年组织开展各类大中型机专项招聘会14场,组织进场企业60家,提供就业岗位5000个;不断加强与高校的合作关系,继续扩面宣传,免学费、包就业解决贫困家庭子女就学就业难题,同时,做好做足贫困家庭子女毕业后在劳动报酬、权益维护等方面的跟踪服务,帮助其实现稳定就业;进一步落实执行汪清县人社局关于下发农村贫困劳动力技能培训计划,完成我县430名贫困劳动力建档立卡工作,同时,针对贫困劳动力自主意愿开展育婴、电焊等技能培训工作。

(四)进一步推动完善创业担保贷款政策落实,破解贫困劳动力创业资金难题。不断加强完善政策宣传引导,使广大贫困劳动力对创业担保贷款政策入脑入心,发现或培育一批敢为人先、积极创业的贫困劳动力提供全方位的优惠政策和便利条件,不断简化办理创业担保贷款手续,降低担保贷款申请条件,全力打造创业担保贷款“绿色申请通道”。从而切实发挥创业担保贷款的扶持作用。预计下半年将为贫困劳动力投放创业担保贷款3800万元,扶持创业200余人次。

(五)突出加强职业技能培训工作力度,切实帮助贫困劳动力实现技能就业。坚持把提升贫困劳动力能力素质作为增强贫困现状发展后劲的重要手段。以实际、实用、实效为原则,大力开展就业培训工程,聘请专业师资力量,采取分类施教,着力开展订单、订岗、定向的系列技能培训,让贫困劳动力掌握就业创业必备知识或技能。预计下半年组织开展各类技能培训600余人次,创业培训100人次。

(六)立足本职工作,稳中求突破。做好人社局本职工作的同时,更加重视全局机关干部党风廉政建设,切实提高党员党性、党纪认识,贯彻落实好“两学一做”学习教育常态化制度化和“一抓三带五促”具体工作。将进一步加深就业扶贫、技能扶贫力度,利用媒体宣传创业就业政策、举办大型招聘活动、加强与技能高校合作、组织专家下乡讲座等形式,着力解决好失业及贫困人员就业问题。全面启动机关事业单位养老保险业务经办和管理服务工作。同时,下大力气做好信访维稳工作,在短时间内将地球卫士、德全水泥等企业遗留问题处理好和解决好。

 

(汪清县人力资源社会保障局报送稿)